Tradisi Tahunan, Warga Desa Pusuk Bangka Barat Gelar Khataman Alquran dan Sedekah Ruah  

Penulis: - Minggu, 25 Februari 2024
Masyarakat Desa Pusuk, Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar sedekah ruah sekaligus khataman Alquran di Masjid Nurul Falah, Minggu (25/2/2024).

Bangka, Sumselupdate.com – Masyarakat Desa Pusuk, Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar sedekah ruah sekaligus khataman Alquran di Masjid Nurul Falah, Minggu (25/2/2024).

Perayaan sedekah ruah tersebut telah menjadi tradisi sejak dulu dan setiap tahun rutin dilaksanakan, menjelang bulan suci Ramadhan tepatnya pada 16 Sya’ban 1445 Hijriah.

Bacaan Lainnya

Bupati Bangka Barat diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah (Setda) Drs Ridwan, MSi mengatakan Pemkab Bangka Barat sangat mendukung dan akan selalu terus memberikan yang terbaik untuk masyarakatnya terutama  masyarakat warga  Pusuk  dalam acara sedekah ruah.

“Dengan adanya sedekah ruah dalam menyambut bulan suci Ramadhan bisa menjalin tali silahturahmi antar-umat, berkumpul bersama sanak keluarga dan teman-teman baik yang jauh dan dekat,” katanya.

Kepala Desa Pusuk Kecamatan Kelapa Hopermen Daus dalam sambutannya mengemukakan, khataman Alquran bukan hanya sampai di sini saja.

Baca Juga: Tekan Harga Sembako, Pemkab Bangka Barat Gelar Pasar Murah

Akan tetapi akan terus dimanfaatkan sebagai pedoman serta pegangan hidup baik di dunia maupun di akhirat nanti.

Hopermen Daus mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Bangka Barat serta semua pihak yang turut berkontribusi atas terlaksananya kegiatan ini.

“Sebanyak 25 anak yang telah khatam Alquran dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan dengan dibarengi sedekah ruah dan nantinya dibarengi nganggung  bersama-sama masyarakat Pusuk serta para tamu yang mulai berdatangan baik dari desa sebelah maupun dari luar Bangka,” ucapnya.

Baca Juga: Aktivitas Penambangan Timah Tinggi, Jalan Perkebunan PT GSBL Desa Mayang Bangka Barat Ambrol

Di tempat yang sama, Camat Kelapa Resmayana mengungkapkan dengan adanya acara ini, agar mengambil sisi positifnya.

“Sudah sepatutnya kita memberikan contoh yang baik  sesuai dengan nilai-nilai dan norma-norma yang ada. Saya berharap anak-anak yang telah khataman Alquran bisa menjadi penerus bangsa, dan manfaat yang baik bagi dirinya dan orang lain dengan tetap memegang teguh Alquran sebagai pedoman kita baik di dunia dan akhirat,” harapnya.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangka Barat, Muhammad Ali mengatakan, kegiatan pesta adat merupakan event tahunan yang difasilitasi oleh Pemkab Bangka Barat.

Baca Juga: Bupati Bangka Barat Panen Padi di Desa Bukit Terak, Ini Pesannya

Kegiatan ini sebagai rasa syukur atas anak-anak yang telah menamatkan bacaan Alquran dengan diadakan khataman bersama di masjid yang dibimbing oleh para guru ngaji dan tokoh agama setempat.

“Makna dalam kegiatan ini tersirat nilai kebersamaan saling menghargai yang bertujuan melestarikan tradisi adat budaya yang ada di Desa Pusuk,” ujarnya.

Dia berharap kegiatan ini dapat dipelihara kebudayaan dan kearifan lokal daerah serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, sosial budaya dan pariwisata di Desa Pusuk, Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat,” katanya. (**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Pos terkait