Jakarta, Sumselupdate.com – Program Magang Di Rumah Rakyat (MDRR) DPR RI Batch ke-4 yang dinanti-nanti segenap mahasiswa se-Indonesia kembali digelar.
Sebagaimana diketahui, MDRR merupakan sebuah program magang kerja yang tidak hanya menawarkan kesempatan mendapatkan ilmu keterampilan dan pengetahuan teknis terkait dunia kerja, namun menawarkan kesempatan bagi tiap peserta mendapatkan soft skill.
Di antaranya seperti memperkuat integritas, kerjasama, komunikasi, orientasi pada hasil dan perekat bangsa.
“Kelima soft skill ini sangat membantu adik-adik mahasiswa nanti saat terjun ke dunia kerja,” kata Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar saat pidato pembukaan Program MDRR DPR RI Batch ke-4 yang digelar daring dari Le Meridien, Sudirman, Jakarta Pusat, Jumat (16/2/2024).
Menurut Indra, MDRR DPR juga memberikan pengalaman spesial yang tidak akan didapatkan di tempat lain bagi setiap peserta yaitu ilmu dan pengetahuan tentang ke-DPR-an.
Baca Juga: Anggota Komisi II DPR RI: Hitung Manual Harus Tetap Berjalan
“Adik-adik akan diajak merasakan secara langsung aktivitas di DPR, dapat melihat dan memahami lebih komprehensif bagaimana kerja-kerja politik yang dilaksanakan seluruh Anggota DPR dalam mempresentasikan fungsinya sebagai wakil rakyat,” tegas Indra.
Indra juga berkesempatan menceritakan kisah Thariq bin Ziyad yang dikenal sebagai Legenda Panglima Perang tentang keberhasilan penaklukkan Andalusia.
Kala itu, tatkala dikepung musuh, Thariq justru memerintahkan membakar kapal dengan tujuan tidak dapat melarikan diri sehingga tak ada kesempatan balik mundur dalam berjuang dan sejarah mencatat ia menang hanya dengan 7000 pasukan.
Baca Juga: Deputi Persidangan Sambut Baik Integrasi Data Badan Keahlian DPR RI
Berkaca dari kisah Thariq, Indra berpesan agar setiap peserta memperdalam program MDRR DPR RI sebagai sebuah gelanggang untuk tumbuh dan berkembang.
“Gembleng diri dengan keras, tinggalkan zona nyaman, gali ilmu dari sekeliling, jadilah gelas kosong sehingga akan mendapatkan manfaat sebanyak-banyaknya,” tandas Indra seraya mengharapkan angkatan MDRR DPR RI Batch ke-4 dapat menjadi sebuah tim yang solid dan kompak, sebagaimana dicontohkan angkatan Batch ke-3 yang lalu.
Indra percaya, dari MDRR DPR RI Batch ke-4 ini akan lahir pemimpin Indonesia masa depan.
Dia yakin diantara angkatan MDRR DPR RI Batch tersebut bukan hanya melahirkan Kepala-Kepala Dinas, namun bisa menjadi Walikota, Bupati, Gubernur Anggota DPR bahkan tak tertutup cita-cita menjadi Presiden.
“Hari ini kita melihat,apapun dinamika bangsa kita , siapapun yang dipercaya rakyat semua bukan karena sesuatu yang datang begitu saja. Selalu melalui suatu perjuangan dan tentu doa yang selalu dipanjatkan. Itu akan sangat penting buat kalian untuk nantinya tumbuh ke depan,” tegas Indra.
Baca Juga: Sekjen DPR RI: Delegasi Dunia Sangat Antusias Saksikan Penyelenggaraan Pemilu 2024
Usai pembukaan, acara kemudian dilanjutkan dengan foto bersama Sekjen DPR RI didampingi segenap pejabat tinggi dengan seluruh peserta Program Magang Di Rumah Rakyat DPR RI Batch ke-4 yang ditampilkan melalui layar secara virtual.
Turut hadir Deputi Persidangan Suprihartini, Kepala Badan Keahlian DPR RI Inosentius Samsul dan Plt. Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi SDM Legislatif Achmad Sani Alhusain. (**)











