Sekjen DPR Lantik Novianti sebagai Fungsional Analis Legislasi Ahli Utama

Writer: - Sabtu, 15 November 2025
Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar melantik Novianti sebagai Pejabat Fungsional Analis Legislasi Ahli Utama, jabatan tertinggi dalam rumpun analis legislatif di lingkungan Setjen DPR RI. (Foto; Sumselupdate.com/Humas DPR RI).

Jakarta, Sumselupdate.com – Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar melantik Novianti sebagai Pejabat Fungsional Analis Legislasi Ahli Utama, jabatan tertinggi dalam rumpun analis legislatif di lingkungan Setjen DPR RI.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan berlangsung di Gedung DPR Jakarta, Jumat (14/11/2025).

Read More

Indra menegaskan, pelantikan bukan sekadar penetapan administratif, melainkan bagian dari upaya besar memperkuat kapasitas kelembagaan DPR RI.

Indra menyebut jabatan Ahli Utama merupakan pengakuan negara atas kompetensi, pengalaman serta dedikasi seseorang mendukung fungsi legislasi.

“Jabatan ini jenjang tertinggi dalam rumpun analis legislasi. Capaian ini tidak hanya dinilai dari angka kredit, tetapi juga dari loyalitas, kapasitas dan kompetensi. Bu Novianti telah melalui proses panjang yang sangat ketat,” tutur Indra.

Dikatakan, peran analis legislatif semakin vital mengingat dinamika kerja parlemen yang dari tahun ke tahun menunjukkan peningkatan intensitas dan kompleksitas.

Produk legislasi DPR RI membutuhkan dukungan riset, kajian akademik, pemetaan isu strategis, hingga rekomendasi kebijakan yang presisi dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Dalam konteks ini, analis legislatif menjadi salah satu komponen fundamental. Jabatan Ahli Utama tidak hanya menuntut kemampuan teknis, tetapi juga keluasan wawasan, kecerdasan emosional, serta kemampuan melihat dinamika secara menyeluruh,” lanjutnya.

Indra berharap kepada Novianti agar terus menjaga integritas dan profesionalitas  menjalankan amanah baru tersebut.

Di meminta agar pejabat Ahli Utama menjadi teladan bagi ASN lain memberikan dukungan berkualitas bagi DPR RI.

“Saya berharap Ibu Novianti terus menjaga semangat pengabdian. Saudari harus mampu menjadi jangkar profesionalitas, memastikan setiap rekomendasi yang diberikan berlandaskan prinsip objektif dan akurat,” tegasnya.

Sekjen DPR RI juga menekankan bahwa pelantikan ini merupakan wujud nyata penerapan sistem merit dalam pengembangan karier ASN.

Ia menilai pencapaian Novianti diharapkan dapat memotivasi pegawai lain, khususnya generasi muda di lingkungan Setjen DPR RI, untuk terus meningkatkan kapasitas diri.

“Kita bangga hari ini Setjen DPR RI kembali memperkuat kapasitas kelembagaan melalui pelantikan pejabat Ahli Utama yang kompeten. Ini menjadi inspirasi bagi ASN lain untuk bersiap mencapai jenjang yang sama,” ucapnya.

Indra  mengajak seluruh ASN agar  bekerja dengan cara  lebih adaptif dan progresif, mengingat tantangan parlemen ke depan semakin kompleks.

(**)

 

 

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts