Laporan: Candra Budiman
Palembang, Sumselupdate.com – Sebanyak empat pelaku pemalakan terhadap sopir truk yang melintas di Jembatan Ogan, Kecamatan Kertapati Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel), akhirnya diamankan tim Beguyur Bae Opsnal unit Ranmor Satreskrim Polrestabes Palembang pimpinan Kasubnit Iptu Jhony Palapa pada Minggu (14/8/2022) sore.
Keempat pemalak yang diamankan di Jembatan Ogan masing-masing Mulyadi (45), Untung (48), Leman (46), dan Diki (19), keempatnya warga Kelurahan Tuan Kentang, Kecamatan Kertapati Palembang.
Modus para pemalak ini dengan mengatur lalu lintas (Lalin) di sekitar Jembatan Ogan ketika truk bermuatan yang terlalu tinggi melintas.
Kapolrestabes Palembang, Kombes Pol Mokhamad Ngajib melalui Kasat Reskrim, Kompol Tri Wahyudi didampingi Kanit Ranmor, Iptu Irsan Ismail mengatakan keempat pelaku tersebut diamankan ketika Tim Opsnal Ranmor melakukan patroli.
“Tim Opsnal Ranmor sedang melakukan patroli di sekitaran wilayah tersebut dan menemukan ada aktifitas premanisme yang dilakukan dengan meminta uang kepada sopir truk,” terangnya pada Senin (15/8/2022).
Dari informasi yang dihimpun, lanjut Kompol Tri, oknum ini kerap meminta uang dari sopir truk yang kesulitan atau tersangkut di bagian atas ketika melintas di Jembatan Ogan.
“Lalu mengarahkan truk untuk melewati Jembatan besi yang ada di sebelahnya. Keempatnya dibawa ke Polrestabes Palembang untuk dimintai keterangan,” pungkasnya.
Sedangkan salah satu pelaku, Mulyadi mengatakan dirinya datang ke lokasi tersebut hanya beberapa kali dalam seminggu. “Tidak setiap hari Pak di sana, tapi waktunya dari sore sampai malam,” ungkapnya.
Dari setiap truk yang melintas, dimintai bayaran kepada sopirnya dengan jumlah tidak menentu. “Biasanya dikasih Rp10 ribu Pak,” tutupnya. (**)











