Jakarta,sumselupdate.com – Calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2, Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka berkomitmen melanjutkan program masterpiece Presiden Joko Widodo (Jokowi) yakni pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, bahkan akan mengalokasikan anggaran tambahan.
Direktur Political and Public Policy Studies (P3S) Jerry Massie meyakini apabila pasangan calon (paslon) dari Koalisi Indonesia Maju (KIM) terpilih pada Pilpres 2024 proyek IKN akan lebih banyak mendatangkan investor.
Pasalnya, Prabowo selain berlatar belakang militer juga terkenal sebagai pebisnis nasional di tanah air termasuk Gibran. Dengan salah satu modal kuat tersebut diyakini investor semakin yakin menanamkan investasi ke IKN.
“Saya kira investor asing akan lebih percaya pada Prabowo, apalagi security system dia sangat kuat dan international relationship and partnership cukup baik. Pasti Prabowo mampu melanjutkan program IKN tapi itu butuh waktu,” Jerry Massie kepada wartawan, Kamis (7/12).
Jerry menambahkan, pembangunan IKN Nusantara bukan semata melanjutkan program kerja Presiden Jokowi, ataupun menjalankan amanat Undang-Undang, tetapi pembangunan IKN merupakan langkah strategis Indonesia menjadi negara maju.
Dibanding calon paslon capres-cawapres lain, Jerry lebih percaya IKN akan tumbuh dan berkembang di tangan Prabowo–Gibran.
“Saya optimis dengan kemampuan Prabowo dia bisa melanjutkan program IKN,” tuturnya.
Baca juga : Fahri Yakin Prabowo Gibran Menang di DKI, Jabar dan Banten
Jerry menilai Prabowo–Gibran punya strategi jitu membangun IKN baru secara berkelanjutan dengan melibatkan ahli tata kota, pakar investasi serta berbagai ahli dan pakar terbaik di Indonesia lain bersama-sama meneruskan pembangunan IKN Nusantara.
“Saya kira Prabowo punya grand strategy untuk melanjutkan IKN tapi nanti pakai tim ahli ekonomi terbaik tanah air. Sebetulnya IKN bukan hanya melanjutkan program Jokowi tapi ini langkah strategis,” katanya.
“Saran saya pakai ahli tata kota, pakar investasi dan pakai ekonomi pembangunan,” sambungnya.
Baca juga : Pendiri HIPMI Yakin Prabowo-Gibran Mampu Cetak Pengusaha Masa Depan
Dikatakan, apalagi IKN Nusantara ke depan ditargetkan menjadi pusat perkembangan ekonomi baru di Indonesia.
Tentu, Prabowo–Gibran juga perlu melibatkan ekonom senior untuk membangun pertumbuhan ekonomi baru di IKN di Kalimantan Timur tersebut.
“Contoh membangun IKN maka Prabowo bisa meminta saran ekonom ternama ada Rizal Ramli, Fuad Bawazier sampai Faisal Basri,” jelasnya.
Selain itu, yang tidak kalah penting menurut Jerry jika Prabowo–Gibran terpilih menjadi presiden dan wakil presiden, visi utama lain seperti bidang kesehatan dan pendidikan bagi masyarakat tidak dikesampingkan.
“Jika jadi presiden maka visi utama Prabowo yang harus dikerjakan terlebih dahulu seperti bangun air bersih sampai tak impor BBM dan lainnya, saya pikir Prabowo punya konsep jitu melanjutkan program IKN,” jelasnya.
Sebelumnya, Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani mengatakan, Prabowo–Gibran selain melanjutkan IKN justru akan menambah anggaran untuk pembangunan IKN jika menang pada Pilpres 2024.
“Pak Prabowo sudah berbicara kepada saya, kepada kami, bahwa dukungan anggaran IKN harus ditambah. Supaya fungsi IKN sebagai ibu kota negara betul-betul dimaksimalkan,” kata Muzani
Muzani menegaskan, pasangan Prabowo-Gibran berkomitmen melanjutkan kebijakan yang diinisiasi Presiden Joko Widodo (Jokowi) tersebut. Dia menambahkan, pembangunan IKN adalah amanat undang-undang (UU).
IKN adalah sebuah keharusan oleh UU yang telah disepakati semua fraksi di DPR.
“Jadi, kami akan mentaati apa yang diharuskan undang-undang,” kata Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran itu. (duk)











