Palembang, Sumselupdate.com
Sepuluh mantan anggota Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar) bakal dijemput Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan pada Kamis (28/1) besok.
Sepuluh anggota ormas Gafatar saat ini berada di Boyolali, Jawa Tengah. Diketahui para eks Gafatar ini bersama ratusan warga provinsi lainnya yang sebelumnya menetap di Kabupaten Menpawah, Kalimantan Barat, dibawa ke Boyolali menunggu dijemput oleh pemerintah masing-masing daerah.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Sosial Provinsi Sumsel Belman Karmuda, Kamis (27/1), mengatakan, pihaknya sudah membahas rencana penjemputan warga Sumsel yang tergabung dalam eks Gafatar malam tadi.
“Sesuai perintah Gubernur Sumsel dan juga SOP yang ada, nanti kami menjemput didampingi unsur TNI dan juga Polda Sumsel,” ujarnya.
Belman mengatakan, ada sepuluh orang eks-Gafatar asal Sumsel yang akan dijemput pulang ke Sumsel. Setelah dijemput, mereka tidak langsung dipulangkan ke rumah masing-masing, melainkan harus ditransitkan terlebih dahulu.
“Setelah dibawa ke Palembang, mereka akan kita transitkan di Trauma Center Dinsos di Talang Ratu. Setelah itu, kita pulangkan ke daerah masing-masing,” tuturnya.
Ditambahkannya, pihaknya akan memberikan arahan dan rehabilitasi mental kepada mereka yang nantinya harus membaur bersama masyarakat lagi. (erk)
Pemprov Sumsel Jemput 10 Mantan Anggota Gafatar di Boyolali
Rabu, 27 Januari 2016
