Pemilu 2019 di Sumsel Tercoreng Aksi Penusukan Ketua KPPS

Rabu, 17 April 2019
Kapolda Sumsel Irjen Pol Zulkarnain Adinegara.

Palembang, Sumselupdate.com – Pemilihan Presiden (Pilpres) dan Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019 tercoreng dengan aksi penusukan terhadap Ketua Kelompok Penyelenggara Pemungutan suara (KPPS).

Insiden penusukan ini terjadi saat Ketua KPPS saat berselisih paham dengan anak ketua RT 6 tepatnya di depan TPS 8 Kecamatan Selangit, Kabupaten Musirawas (Mura).

Read More

Kapolda Sumsel Irjen Pol Zulkarnain Adinegara saat meninjau TPS 58 Palembang membenarkan insiden penusukan tersebut dan saat ini kejadian telah teratasi oleh pihak berwenang.

“Memang tadi pagi ada kejadian penusukan terhadap petugas KPPS oleh anak Ketua RT karena kesalahpahaman namun hal itu sudah diatasi dengan cepat,” ujar Kapolda Sumsel saat meninjau TPS 58 di Kecamatan IT 3 Palembang, Rabu (17/4/2019).

Jenderal bintang dua ini menceritakan insiden tersebut terjadi tepat di depan TPS 8, dikarenakan korban Rio Habibi sebagai Ketua KPPS dicurigai menyimpan kunci gembok kotak suara oleh anak Ketua RT 6, bernama Febri.

“Rio Habibi sebagai Ketua KPPS 8 mengalami luka ringan, korban sadar. Pelaku nama Febri. Saat itu anak ketua RT sedang mencari kunci gembok kotak suara namun baru ketemu dua dia curiga cuma dua dan satunya disimpan oleh ketua KPPS,” katanya.

Beruntung korban dapat diselamatkan. Pihak keamanan setempat langsung menangkap pelaku dan membawa korban ke klinik setempat untuk dilakukan perawatan.

“Korban dibawa ke Puskesmas Selangit, motif pelaku curiga bahwa anak kunci yang dipegang Ketua TPS Rio Habibi sebanyak 2 buah, pelaku mencurigai bahwa anak kunci ada 3. Saat ini pihak kepolisian tengah memeriksa pelaku lebih lanjut,” katanya.

Sebelumnya Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Irwan, S.Sos., M.Hum didampingi Komandan Korem 044/Gapo Kolonel Arh Sonny Septiono, Kapolda Sumsel, Irjen Pol Zulkarnain Adinegara bersama Forkopimda  Sumsel, pada Rabu (17/4) melaksanakan pemantauan tahapan pemungutan suara pemilu 2019 di wilayah Kota Palembang di TPS 58 RT045 Kelurahan 8 Ilir Kecamatan IT III dan di TPS 20, 25 serta 42 yang berjalan kondusif dan lancar.

Kepala Penerangan Korem 044/Gapo Mayor Inf Binsar J Simanjuntak mengatakan, bahwa Danrem 044/Gapo mendampingi Pangdam II/Sriwijaya, Kapolda Sumsel, Kapolresta Palembang, para Asisten Kasdam II/Swj, Danlanal Palembang.

Danlanud SMH Palembang, Kasat Pol PP dan Unsur Forkopimda Provinsi Sumsel dan Kota Palembang melakukan pemantauan jalannya pencoblosan Pemilu 2019 di beberapa TPS Kota Palembang.

“Terlihat Danrem 044/Gapo beserta unsur pejabat jajaran Kodam II/Sriwijaya dan Forkopimda Provinsi Sumsel maupun Kota Palembang memantau secara langsung jalanya pencoblosan Pemilu 2019 di beberapa TPS yang ada di Kota Palembang, dan Alhamdulillah berjalan aman, lancer dan kondusif,” katanya. (tra)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts