Pedagang RSUD Ancam ‘Ngemper’ Jadi Pedagang Liar

Rabu, 31 Januari 2018
Pedagang di RSUD Ibnu Sutowo mulai lakukan pembongkaran los mereka.

Baturaja, Sumselupdate.com – Nasib belasan pedagang yang berjualan di area RSUD Ibnu Sutowo Baturaja saat ini ibarat layangan putus. Bagaimana tidak, setelah ada intruksi pengosongan belasan los dagangan kini mereka harus gigit jari untuk mencari tempat jualan.

Pantauan di lapangan, sebelum batas akhir tanggal 1 Februari mendatang, sudah hampir seluruh pedagang  mengosongkan los milik mereka yang persis berada di lingkungan RSUD setempat. Para pedagang  satu persatu mengangkut dagangan mereka menggunakan alat seadanya. Sementara bangunan permanen dibiarkan.

Read More

Maisaro (48), salah satu pedagang mengaku, adanya pemberitahuan dari pihak RSUD sudah mereka ketahui sejak beberapa minggu belakangan yang initinya meminta los tersebut dikosongkan, lantaran adanya rencana pembangunan beberapa bagian rumah sakit itu.

Mereka mengaku tidak bisa berbuat banyak. Hanya bisa pasrah, dampak dari pengusuran ini diakui mereka sangat menyulitkan. Sebab, sejak tahun 2010 sudah berjualan di sana.

“Jadi setelah ini bingung, mau berjualan di mana, ngemper sajalah jadi pedagang liar,” keluh Maisaro dan pedagang lainnya, Rabu (31/1/2018).

Selama ini diungkapkannya, berjualan di sana jadi satu-satunya mata pencaharian mereka menafkahi keluarga.  Omset yang didapat per hari kotornya lima ratus ribu, “Itu kotor. Setiap bulan ada uang kebersihan juga Rp 10 ribu,” katanya.

Maisaro dan rekan-rekannya, berharap Pemkab bisa memberikan tempat jualan baru bagi mereka, “Tolong Pak Bupati kami mau jualan di mana. Siapkanlah tempat untuk jualan lagi,” harapnya.

Terpisah, pihak RSUD Ibnu Sutowo melalui Humasnya Turipno mengaku ada sebanyak 17 los yang dibongkar di kawasan itu. Pembongkaran ini dampak dari akan dibangunnya beberapa gedung di sana.

Turipno mengungkapkan, pihak RSUD tidak menyiapkan konpensasi, termasuk tempat baru.

“Jadi sesuai instruksi dan pedagang sudah disurati sebelum tanggal satu Februari sudah dikosongkan. Alhamdulillah sudah kosong. Untuk tempat sementara, silahkan cari masing-masing di luar lingkungan RSUD,” jelasnya. (adm3)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts