Sekayu, Sumselupdate.com – Nama Darwin AH SH mulai mencuat dalam bursa pencalonan Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Musi Banyuasin (Muba).
Mantan politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan sekaligus eks anggota DPRD Muba periode 2014–2019 itu dinilai memiliki pengalaman panjang di dunia organisasi dan politik yang menjadi modal kuat untuk memimpin KONI Muba.
Pria kelahiran Palembang tersebut dikenal aktif di berbagai organisasi politik maupun lembaga legislatif. Darwin pernah menjadi pimpinan PDIP tingkat kabupaten serta dipercaya menjabat Ketua Satgas PDIP Sumatera Selatan.
Karier politik Darwin AH SH juga terbilang panjang. Ia pernah menjabat Ketua Fraksi PDIP DPRD Muba periode 2009–2014.
Pada periode tersebut, dirinya juga dipercaya sebagai Ketua Komisi II DPRD Muba yang bermitra dengan sejumlah organisasi perangkat daerah strategis, mulai dari sektor pertambangan, kehutanan, perkebunan, perikanan, pertanian hingga pengelolaan keuangan daerah.
Selain itu, Darwin juga pernah mengemban amanah sebagai Ketua Badan Kehormatan DPRD Muba, Ketua Badan Legislasi DPRD Muba, hingga terlibat dalam pembahasan anggaran daerah. Karier politiknya berlanjut saat dipercaya menjadi pimpinan DPRD Muba periode 2014–2019.
Di luar dunia politik, Darwin dikenal dekat dengan masyarakat dan aktif membangun komunikasi lintas kalangan.
Pengalamannya dalam memimpin dan membangun koordinasi dinilai menjadi modal penting apabila dipercaya memimpin KONI Muba ke depan.
Latar belakang pendidikannya juga menunjukkan perjalanan panjang yang ditempuhnya. Setelah menyelesaikan pendidikan dasar hingga menengah di Palembang, Darwin melanjutkan pendidikan Sarjana Hukum dan meraih gelar S1 pada tahun 2013.
Menanggapi dukungan yang mulai mengalir, Darwin AH SH mengaku siap apabila dipercaya memimpin KONI Muba.
Menurutnya, olahraga memiliki peran penting dalam membangun generasi muda yang sehat, disiplin, dan berprestasi.
“Olahraga bukan hanya soal prestasi, tetapi juga bagaimana membangun karakter dan kebersamaan. Jika nantinya diberikan amanah, saya ingin KONI Muba menjadi rumah besar bagi seluruh cabang olahraga untuk tumbuh bersama dan melahirkan atlet-atlet berprestasi,” ujarnya kepada Sumselupdate.com, Kamis (14/5/2026).
Ia menilai pembinaan atlet harus dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan seluruh pihak, mulai dari pemerintah daerah, pengurus cabang olahraga hingga masyarakat.
“KONI harus hadir memberi semangat dan perhatian kepada atlet. Kita ingin atlet Muba tidak hanya berprestasi di tingkat daerah, tetapi juga mampu bersaing di level nasional,” tambahnya.
Munculnya nama Darwin AH SH sebagai kandidat Ketua KONI Muba diharapkan membawa semangat baru bagi pembinaan olahraga di Bumi Serasan Sekate.
Sejumlah kalangan menilai KONI Muba membutuhkan figur yang tidak hanya memahami organisasi, tetapi juga mampu membangun sinergi dengan pemerintah daerah, cabang olahraga, dan masyarakat olahraga secara luas.
(**)











