Lestari Moerdijat: Guru Perempuan Tentukan Arah Pembangunan Bangsa

Writer: - Jumat, 17 April 2026
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat. (Sumselupdate.com/Istimewa)

Jakarta, Sumselupdate.com – Guru perempuan berperan menentukan arah pembangunan bangsa, terutama melalui pembentukan karakter generasi penerus.

“Indonesia bisa menjadi bangsa yang kuat bukan semata dilihat dari pembangunan fisik, lebih dari itu harus mampu membangun manusianya.

Read More

Peran guru perempuan sangat penting membentuk generasi penerus berdaya saing dan berkarakter kuat,” kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulis di Jakarta, Jumat (17/4/2026).

Pernyataan itu disampaikan Lestari saat menjadi narasumber pada Seminar Nasional Perempuan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dengan tema: Inspirasi Perempuan dalam Memajukan Pendidikan di Indonesia, di Hotel Golden Boutique Kemayoran, Jakarta, Kamis (16/4/2026).

Hadir pada acara tersebut Biro Pemberdayaan Perempuan PGRI dan pengurus Perempuan PGRI tingkat Pengurus Besar, provinsi/daerah istimewa, serta kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Menurut Lestari, perempuan secara alami memiliki sifat belas kasih (compassion) yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa dan sangat penting dalam membentuk karakter anak bangsa.

Baca juga : MPR Terima Kunjungan Dubes UEA, Bahas Penguatan Kerja Sama Energi dan Ekonomi

Di lingkungan pendidikan, ujar Rerie, sapaan akrab Lestari, kehadiran aktif guru perempuan dalam pembentukan karakter peserta didik saat ini sangat dibutuhkan.

Apalagi, saat ini anak dan remaja di Indonesia menghadapi tantangan yang tidak mudah menjalani keseharian mereka.
Data awal 2026 dari Kementerian Kesehatan RI menunjukkan sekitar 5% anak dan remaja mengalami gejala gangguan jiwa, dengan lebih dari 300.000 pelajar terdeteksi mengalami depresi.

Disrupsi yang terjadi di sejumlah sektor kehidupan dan perubahan nilai yang terjadi pada keseharian, menurut Rerie, membutuhkan langkah antisipasi dalam bentuk penguatan mental dan karakter setiap anak bangsa.

Peran guru perempuan, tegas Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, merupakan urat nadi dan jantung dalam proses pembentukan karakter anak bangsa yang akan menentukan masa depan Indonesia.

Baca juga : Lokakarya Kelompok DPD di MPR Soroti Peran Strategis Perempuan dalam Pembentukan Karakter Bangsa di Era Digital

“Peran para guru, terutama guru perempuan, saat ini sejatinya tidak sekadar mendidik, tetapi membentuk arah bangsa di masa depan,” tegas Rerie. (duk)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts