Kawanan Gajah Liar Mengamuk, Rusak Lahan Pertanian Warga Mulya Agung Muba

Lahan pertanian dan perkebunan milik warga Desa Mulya Agung, Kecamatan Lalan, Kabupaten Muba, Sumsel yang rusak diamuk kawanan gajah liar, Senin (22/2/2021) malam.

Laporan: Edi Setiawan

Sekayu, Sumselupdate.com – Kawanan gajah Sumatera (elephas maximus sumatranus) liar mengamuk dan merusak lahan pertanian dan perkebunan milik warga Desa Mulya Agung, Kecamatan Lalan, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Provinsi Sumatera Selatan.

Bacaan Lainnya

“Kita mendapatkan laporan dari warga, kawanan gajah liar itu masuk ke lahan pertanian dan perkebunan sekitar pukul 22.00 WIB, Senin malam,” ujar Kapolres Muba AKBP Erlin Tangjaya melalui Kapolsek Lalan, Iptu Nazaruddin, Selasa (23/2/2021).

Kawanan gajah dewasa itu, kata Nazar, diperkirakan berjumlah enam ekor yang merusak dan memakan tanaman padi dan kelapa sawit milik warga.

“Luas lahan yang rusak akibat kawanan gajah itu sekitar 1,5 hektar,” kata dia.

Lebih lanjut Nazar mengatakan, kawanan gajah liar itu diusir oleh warga keluar lahan menggunakan cara tradisional yakni memakai obor.

“Diarahkan keluar lahan pakai obor, saat ini kawanan gajah itu termonitor masih berada di semak belukar seputaran Desa Mulya Agung ke arah Desa Karya Mukti,” jelas dia.

Untuk sementara, kata Nazar, warga masih berjaga-jaga agar kawanan gajah tersebut tidak masuk kembali ke lahan pertanian dan perkebunan.

“Masih dilakukan monitor agar kawanan gajah tidak masuk kembali,” tandas dia.

Gajah sumatera merupakan satwa liar yang dilindungi. Berdasarkan data organisasi konservasi alam dunia, IUCN, gajah Sumatera hanya ditemukan di Pulau Sumatera.

Satwa dilindungi tersebut masuk spesies terancam kritis dan berisiko tinggi punah di alam liar. (**)

 

Yuk bagikan berita ini...

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.