Pangkalpinang, Sumselupdate.com – Kantor Wilayah Kementerian Hukum Kepulauan Bangka Belitung (Kanwil Kemenkum Babel) menggelar apel pagi gabungan bersama Kanwil Kementerian Hak Asasi Manusia (KemenHAM) Babel di halaman Kantor Wilayah Kemenkum Babel, Senin (15/6/2026).
Kepala Kanwil Kemenkum Babel Johan Manurung diwakili Kepala Divisi Peraturan Perundang-undangan dan Pembinaan Hukum, Rahmat Fery Pontoh, sebagai pembina apel. Kegiatan tersebut diikuti Kepala Bidang Pelayanan Kekayaan Intelektual, Kepala Bagian Tata Usaha dan Umum, pegawai Kanwil Kemenkum Babel, PPNPN, serta mahasiswa magang.
Pelaksanaan apel diawali dengan penghormatan umum, laporan pemimpin apel kepada pembina apel, amanat pembina apel, menyanyikan Mars Kementerian Hukum, pembacaan doa, dan ditutup dengan penghormatan umum.
Dalam amanatnya, Rahmat Fery Pontoh menegaskan bahwa apel pagi gabungan menjadi sarana konsolidasi awal pekan untuk memperkuat kedisiplinan, kekompakan, serta kesiapan seluruh jajaran dalam melaksanakan tugas dan fungsi organisasi.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pegawai, PPNPN, dan mahasiswa magang yang telah mengikuti apel dengan tertib dan penuh semangat.
Rahmat Fery mengingatkan kembali arahan Sekretaris Jenderal Kementerian Hukum agar seluruh pegawai menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan mematuhi ketentuan yang berlaku, termasuk terkait penggunaan pakaian dinas sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Hukum Nomor 12 Tahun 2025.
“Seluruh pegawai diharapkan dapat membaca, memahami, dan menerapkan ketentuan penggunaan pakaian dinas tersebut dalam pelaksanaan tugas sehari-hari,” ujarnya.
Selain itu, ia menginformasikan bahwa Rapat Koordinasi Semester I Tahun 2026 akan dilaksanakan pada 22 Juli 2026. Untuk itu, seluruh jajaran diminta mulai menyiapkan dokumen, data dukung, dan bahan pelaporan yang diperlukan sebagai bahan evaluasi kinerja semester pertama.
Rahmat Fery juga memberikan apresiasi terhadap kualitas infografis dan publikasi media sosial Kanwil Kemenkum Babel yang dinilai semakin baik dan informatif.
Ia berharap kualitas publikasi tersebut dapat terus ditingkatkan sekaligus mengajak seluruh pegawai berperan aktif mendukung penyebarluasan informasi positif melalui kanal media sosial resmi instansi.
Sementara itu, Kepala Kanwil Kemenkum Babel Johan Manurung menegaskan bahwa apel pagi merupakan bagian penting dalam membangun budaya kerja yang disiplin, solid, dan berintegritas.
Menurutnya, kedisiplinan pegawai menjadi salah satu fondasi utama dalam memberikan pelayanan publik yang profesional kepada masyarakat.
“Apel pagi bukan hanya rutinitas, tetapi juga momentum untuk menyatukan langkah, memperkuat komitmen, dan memastikan seluruh jajaran siap melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab. Kami berharap seluruh pegawai Kanwil Kemenkum Babel terus menjaga integritas, meningkatkan kinerja, dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Johan.
Dalam kesempatan tersebut, Johan juga menyampaikan apresiasi kepada peserta Magang Kemnaker Batch III yang telah menyelesaikan program magang di lingkungan Kanwil Kemenkum Babel.
Ia berharap pengalaman yang diperoleh selama menjalani program magang dapat menjadi bekal berharga bagi para peserta dalam memasuki dunia kerja dan mengembangkan kompetensi di masa mendatang.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada adik-adik peserta Magang Kemnaker Batch III atas kebersamaan, semangat, dan kontribusi selama berada di Kanwil Kemenkum Babel. Semoga pengalaman ini menjadi bekal positif untuk meraih cita-cita dan sukses ke depannya,” ungkap Johan.
Jajaran Kanwil Kemenkum Babel juga menyampaikan ucapan terima kasih dan doa terbaik kepada seluruh peserta magang agar sukses dalam menempuh karier dan mampu mengembangkan pengalaman yang diperoleh selama menjalani program magang.
(**)











