Jakarta, Sumselupdate.com – PSSI memberlakukan aturan pemakaian pemain U-23 di Piala Presiden 2017. Ada beberapa syarat yang harus diketahui oleh klub peserta.
PSSI membuat regulasi tersebut sejatinya untuk kompetisi tertinggi Liga 1. Namun, turnamen Piala Presiden 2017 akan menjadi ajang uji coba pemberlakukan aturan tersebut.
Masing-masing klub diwajibkan memiliki lima pemain berusia U-23, tiga diantaranya menjadi starter.
Ketua Panitia Pelaksana Piala Presiden, Iwan Budianto mengatakan, pemain U-23 diberikan kesempatan tampil selama 45 menit. Tak ada alasan bagi klub untuk tidak menurunkan pemain U-23, kecuali cedera atau sakit.
“Kami maunya 45 menit baru bisa diganti. Mau jadi starter, mau main di tengah-tengah pertandingan tak masalah, asalkan yang bermain tiga,” ujar Iwan dikutip dari detik.com, Rabu (1/2/2017).
“Kalau misalnya tidak bisa tampil karena cedera, harus ada keterangan dokter. Kami percaya sama dokter tim,” imbuhnya.
Namun, Iwan menegaskan bahwa aturan pemakaian pemain U-23 adalah semata-mata dalam rangka mencari pemain yang dipersiapkan di SEA Games 2017.
“Tentunya tujuan kami ingin memantau pemain U-23 untuk timnas. Pelatih timnas Indonesia juga bisa memcari bibit-bibit muda untuk SEA Games,” tegasnya. (pto)











