Palembang, Sumselupdate.com – Suasana Kecamatan Pedamaran, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), mendadak heboh.
Sebanyak 63 murid SD dilaporkan mengalami gejala keracunan usai mengonsumsi menu dari program Makan Bergizi Gratis (MBG), Selasa (2/9/2025) siang sekitar pukul 14.00 WIB.
Puluhan siswa mengalami mual dan pusing hingga terpaksa dievakuasi ke Puskesmas Kecamatan Pedamaran.
Dari total korban, hingga Rabu (3/9/2025) pagi, masih tersisa 11 pelajar yang menjalani perawatan medis.
“Dari total 63 pelajar yang mengalami keracunan, hingga pagi ini masih ada 11 anak yang dirawat di Puskesmas dan masih diinfus,” ungkap Camat Pedamaran, Yusnursal.
Merespons kejadian ini, Dinas Kesehatan OKI bergerak cepat dengan meneliti sampel makanan untuk memastikan penyebab pasti dugaan keracunan massal tersebut.
“Masih kami teliti penyebabnya, apakah benar berasal dari menu Makan Bergizi Gratis. Sampel makanan sudah dikirim ke Palembang untuk diperiksa, hasilnya nanti akan kami update,” jelas Kepala Dinas Kesehatan OKI, Iwan Setiawan.
Meski demikian, Iwan menegaskan kondisi seluruh pelajar yang dirawat kini berangsur membaik.
“Semua pasien dalam keadaan baik, siap untuk pulang, dan tidak ada indikasi untuk dirujuk ke rumah sakit,” tambahnya.
(**)











