Aceh, Sumselupdate.com – Wilayah Pantai Selatan Kota Singkil, Aceh diguncang gempa tektonik, Senin (16/1/2023) pagi, pukul 05.30 WIB.
Gempa bumi tersebut terletak di laut pada jarak 41 Km arah Tenggara Kota Singkil, Aceh pada kedalaman 54 km.
“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia yang menghujam ke bawah lempeng Eurasia. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser naik (oblique thrust),” ujar Daryono, Kepala Pusat Gempa bumi dan Tsunami BMKG dalam rilisnya di website BMKG, Senin.
Gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Aceh Singkil dan Gunung Sitoli dengan skala intensitas IV MMI. Dalam rilis tersebut, berdasarkan hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami.
Berdasar pantauan, hingga pukul 06.00 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock). (adm3/rel)











