Balikpapan, Sumselupdate.com – Wakil Ketua MPR RI Prof Dr Ir Fadel Muhammad mengatakan, pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur memiliki peran besar untuk pemerataan pembangunan terutama wilayah Timur Indonesia.
“Dari berbagai pandangan elemen masyarakat dan para tokoh terutama di Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur, mereka melihat IKN memiliki peran besar itu. IKN seperti penarik ekonomi seperti cahaya untuk percepatan kawasan Timur Indonesia,” kata Fadel Muhammad, di Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (8/7/2024).
Pimpinan MPR dari Kelompok DPD ini menjelaskan, salah satu upaya mempertegas peran IKN meningkatkan pemerataan pembangunan dan kesejahteraan di wilayah Timur Indonesia, akan dibuatnya Terusan Khatulistiwa.
Terusan sepanjang 72 kilometer ini, berada di leher pulau Sulawesi Teluk Tomini. Terusan khatulistiwa ini akan memperpendek jarak dan waktu perjalanan transportasi laut. Sehingga, terusan ini mempermudah pendistribusian barang ke wilayah IKN ataupun sebaliknya.
Seperti diketahui, sebelum munculnya wacana terusan ini, masyarakat dari timur Indonesia yang akan menuju wilayah IKN, harus berputar menempuh perjalanan sejauh 2.000 mil dengan menghabiskan bahan bakar cukup banyak. Terusan ini akan memberikan jalan pintas untuk lalu lalang masyarakat.
“Diharapkan masyarakat dari Papua, Gorontalo, Manado tidak perlu berputar jauh, tapi melalui terusan ini bisa langsung pulang kerja ke IKN. Dengan begini, roda perekonomian akan berputar dampaknya adalah kesejahteraan,” katanya.
Selain Terusan Khatulistiwa, lanjut Fadel Muhammad, masih banyak lagi yang akan mengikuti seiring perkembangan IKN makin sempurna.
“Intinya, IKN bukan sesuatu yang sia-sia. Tujuan dan misi awal memang untuk memeratakan pembangunan dan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia, sesuai amanat konstitusi kita,” tandasnya. (**)











