Hari Juang Kartika Diperingati Kodam II Sriwijaya

Kamis, 15 Desember 2016
Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Sudirman didampingi Wakapolda Sumsel Brigjen Pol Asep Suhendar.

Palembang, Sumselupdate.com – Dalam rangka memperingati hari Juang Kartika tahun 2016, jajaran Komando Daerah Militer (Kodam) II/Sriwijaya menggelar upacara di Plaza Benteng Kuto Besak (BKB) Palembang, Kamis (15/12)  yang mengusung tema “Melalui Hari Juang Kartika Kita Mantapkan Jati Diri TNI AD Dan Kemanunggalan TNI-Rakyat Guna Mewujudkan Indonesia Yang Berdaulat, Mandiri dan Berkepribadian”

Panglima Kodam II/Sriwijaya, Mayjen Sudirman mengatakan, berbagai kegiatan sosial yang dilakukan ini untuk merefleksi TNI yang mengedepankan kepentingan rakyat diatas segalanya.

Read More

“Tema tersebut bermakna TNI dan rakyat senantiasia tumbuh berkembang bersama rakyat, kita meyakini akan semakin kuat jika TNI manunggal bersama rakyat, bersama rakyat mmpertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Mayjen Sudirman usai upacara, Kamis (15/12/2016).

Menurut Sudirman, pihaknya patut bersyukur terhadap kepercayaan rakyat terhadap TNI AD dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi. “TNI telah tumbuh menjadi organisasi yang profesional dan modern, namun tidak melupakan rakyat. Dan dalam perkembangan organisasi tersebut, TNI AD telah mampu mewujudkan pesan dan amanat Jendral Sudirman,” katanya.

Dijelaskannya, terdapat tiga makna dari peringatan Hari Juang Kartika. “Bahwa kekuatan senjata akan dikalahkan oleh kemanunggalan TNI dan rakyat. Lalu, Kekuatan senjata serta kekuatan pasukan akan dikalahkan oleh semangat patriotisme pejuang kita. Dan kehebatan musuh kalah dengan kepemimpinan Jendral Sudirman pada waktu itu,” katanya..

Selain itu menurutnya tentara hanya mempunyai kewajiban satu ialah mempertahankan kedaulatan negara dan menjaga keselamatannya, sudah cukup kalau tentara takut memegang kewajibannya itu. Lagi pula sebagai tentara, disiplin harus dipegang teguh tunduk kepada pimpinan atasannya, dengan ikhlas mengerjakan kewajibannya tunduk kepada perintah pimpinannya. Inilah merupakan kekuatan dari suatu tentara.

“Kamu sekalian telah bersumpah bersama-sama rakyat seluruhnya, akan mempertahankan kedaulatan negara republik kita dengan segenap harta benda dengan jiwa raga, jangan sekali-kali diantara tentara kita, ada yang menyalahi janji menjadi penghianat nusa, bangsa, dan agama,” katanya.

Mayjen Sudirman juga mengatakan, seusai menggelar upacara, pihaknya menggelar pasar murah di beberapa Korem seperti Bengkulu, Palembang, Jambi, Lampung dan Bangka Belitung. “Diawali dengan bakti sosial seperti donor darah dan lainnya,” ungkapnya lagi.

Setelah melaksanakan upacara dilanjutkan hiburan sedangkan Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Sudirman didampingi Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumsel, Joko Imam Santosa dan Wakapolda Sumsel Brigjen Pol Asep Suhendar, Kasdam II Sriwijaya Brigjen TNI Marga Taufiq serta pejabat petinggi TNI Kodam II/Sriwijaya meninjau bazar yang sudah disediakan oleh stand dari satuan TNI dengan menjual berbagai sembako.

Di antaranya Stand Pomdam, Hubdam, Koperasi Kartika Yonif Raider 200, Primkop Kartika Hesti Wirasakti Kesdam, Paldam II/Sriwijaya, Primkop Kartika Dharmagati Bekangdam II/Sriwijaya dan Korem 044/Garuda Dempo. (ery)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts