Haru! Impian Ibu Asyah Miliki Rumah Layak Huni Terwujud Lewat Program TMMD

Writer: - Selasa, 28 Juli 2026
Ibu Asyah, warga Dusun Dlisem, Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, menerima bantuan rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) melalui Program TMMD Reguler ke-129 Kodim 0714/Salatiga. Program ini menjadi wujud kepedulian TNI bersama pemerintah daerah dalam menghadirkan hunian yang lebih layak, aman, dan nyaman bagi masyarakat. (Foto; Sumselupdate.com/Istimewa)

Semarang, Sumselupdate.com – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Kodim 0714/Salatiga tidak hanya membangun infrastruktur desa, tetapi juga menghadirkan harapan baru bagi masyarakat. Salah satu penerima manfaat program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) adalah Ibu Asyah, warga Dusun Dlisem RT 13 RW 04, Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang.

Selama bertahun-tahun, Ibu Asyah bersama keluarganya tinggal di rumah yang kondisinya memprihatinkan. Atap yang mulai rapuh, dinding yang mengalami kerusakan, serta kondisi bangunan yang sudah tidak layak menjadi tantangan yang harus dihadapi setiap hari, terutama saat musim hujan.

Read More

Keterbatasan ekonomi membuat keinginan untuk memperbaiki rumah belum dapat diwujudkan secara mandiri. Harapan itu akhirnya datang melalui program RTLH dalam TMMD Reguler ke-129 yang menjadikan rumah Ibu Asyah sebagai salah satu sasaran rehabilitasi.

Sejak pekerjaan dimulai, personel Satgas TMMD bersama masyarakat setempat bergotong royong melaksanakan setiap tahapan pembangunan. Mulai dari pembongkaran bangunan lama, pengerjaan pondasi, pemasangan dinding, hingga proses penyelesaian dilakukan secara bersama-sama dengan mengedepankan semangat kebersamaan.

Kehadiran Satgas TMMD tidak hanya mempercepat proses pembangunan rumah, tetapi juga memberikan motivasi dan harapan baru bagi keluarga Ibu Asyah untuk menempati hunian yang lebih aman, sehat, dan nyaman.

Program rehabilitasi RTLH ini menjadi salah satu bentuk kepedulian TNI bersama pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penyediaan rumah yang layak huni.

Selain memberikan manfaat secara fisik, kegiatan tersebut juga memperkuat semangat gotong royong dan kemanunggalan TNI dengan rakyat yang selama ini menjadi ciri khas pelaksanaan TMMD.

Bagi Ibu Asyah, rumah yang sedang direhabilitasi bukan sekadar tempat berteduh, melainkan simbol hadirnya kepedulian dan perhatian kepada masyarakat yang membutuhkan. Ia berharap rumah tersebut segera selesai sehingga dapat menjadi tempat tinggal yang lebih layak bagi keluarganya.

Melalui TMMD Reguler ke-129, Kodim 0714/Salatiga kembali menunjukkan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat. Tidak hanya membangun sarana dan prasarana desa, tetapi juga menghadirkan perubahan nyata yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan warga.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts