Jakarta, Sumselupdate.com – Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI, Irine Yusiana Roba Putri, menegaskan, dukungan Indonesia terhadap perjuangan kemerdekaan Palestina bukan hanya bersifat politis, tetapi merupakan amanat konstitusi yang tidak akan pernah pudar.
Hal ini disampaikan Irine usai mengikuti 19th Session of the PUIC Conference yang digelar di Gedung DPR Jakarta, Rabu (14/5/2025).
Menurut Irine, delegasi Palestina secara langsung menyampaikan rasa hormat dan terima kasih kepada Indonesia yang dinilai sebagai ‘saudara dalam perjuangan’.
“Palestina menyatakan bahwa Indonesia adalah saudara dalam perjuangan. Palestina merasa Indonesia tidak pernah meninggalkan Palestina dalam perjuangannya menuju kemerdekaan,” ujar Irine.
Legislator Dapil Maluku Utara ini menambahkan, dukungan Indonesia telah berlangsung lintas generasi dan kepemimpinan, mulai dari Presiden Soekarno, Presiden Megawati Soekarnoputri, hingga kini dilanjutkan Ketua DPR RI Puan Maharani, yang dalam sidang PUIC kembali menegaskan komitmen Indonesia untuk terus berdiri bersama rakyat Palestina.
“Seperti yang dikatakan Ketua DPR kita, membela Palestina, mendukung kemerdekaan Palestina adalah perintah undang-undang. Sampai kapan pun, Indonesia akan memastikan untuk selalu berjalan bersama rakyat Palestina untuk mendapatkan kemerdekaannya,” tegas Irine.
Baca juga : Wakil Ketua DPR RI Lepas 423 Calhaj dari Kalsel-Kalteng di Embarkasi Banjarmasin
Dikatakan, dalam Komite Minoritas PUIC, Indonesia mendorong agar negara-negara OKI dapat menyuarakan dukungan dengan lebih lantang dan bersatu. Resolusi yang sedang disusun, kata Irine, menegaskan kembali posisi bersama negara Islam terhadap agresi militer Israel di Palestina.
“Kita ingin menyuarakan sekali lagi negara OKI harus bersuara lebih lantang lagi, harus bertekad satu suara bulat, supaya terdengar lebih ‘berisik’. Bahwa segala bentuk agresi militer di Palestina harus segera dihentikan,” jelasnya.
Baca juga : DPR RI Tuan Rumah Konferensi PUIC ke-19, Isu Palestina dan Perempuan Jadi Sorotan
Irine pun menyampaikan bahwa para Ketua dan Wakil Ketua Parlemen negara anggota PUIC sepakat mendukung penuh resolusi yang dirancang Indonesia. Resolusi tersebut menjadi instrumen penting mendorong langkah nyata dari komunitas internasional, termasuk di PBB, untuk menghentikan kekerasan dan mendesak kemerdekaan penuh bagi Palestina. (duk)











