Ini Pesan Bupati Mura kepada 111 Kades yang Baru Dilantik

Kamis, 1 Juli 2021
Bupati Mura Hj Ratna Machmud melantik ratusan kades terpilih.

Laporan : Marwan Ashari

Muarabeliti, Sumselupdate.com – Sebanyak 111 Kepala Desa (Kades) hasil pemilihan serentak 8 April 2021 lalu dilantik. Kades terpilih tersebut dilantik langsung oleh Bupati Musi Rawas (Mura), Hj Ratna Machmud, Rabu (30/6/2021) di auditorium Kantor Pemkab Mura.

Read More

Pelantikan yang menerapkan protokol kesehatan (Prokes) Covid-19 tersebut berjalan lancar hingga selesai. Di kesempatan yang sama, juga dilakukan pelantikan Ketua TP PKK Desa oleh Ketua TP PKK Kabupaten Mura, H Riza Novianto Gustam.

Bupati Mura, Hj Ratna Machmud mengatakan, menjadi kades mencerminkan harapan masyarakat.

“Jadi masyarakat memilih bapak dan ibu sebagai kades, artinya mereka percaya dan penuh harapan untuk membangun desa. Ingat dan syukuri jabatan ini, karena telah diberikan kepercayaan oleh masyarakat. Bekerjalah secara profesional dan bekerjalah untuk masyarakat, dan transparan. Tunjukan, kinerja yang baik, karena kades menjadi panutan mulai dari berpakaian dan perilaku,” kata Bupati Ratna Machmud.

Bupati juga mengingatkan, kades tidak menjadi sombong, dan selalu mengingat harapan masyarakat yang sangat besar. Sebab, dalam proses sebelumnya banyak gejolak dan banyak yang ingin menunda kemenangan, namun akhirnya berjalan benar, sehingga tidak ada yang ditunda.

“Jangan sampai kades melindungi aksi kejahatan, tunjukkan perilaku yang baik dan jangan selingkuh. Bekerjalah seprofesional mungkin, belajarlah setiap hari, karena kades memiliki kebijakan kegiatan dan program di desa,” tegas Ratna.

Bupati juga menyampaikan, Pemkab Mura akan memberikan pembinaan, sehingga jangan sampai Kades di Kabupaten Mura tersandung hukum.

“Kembali saya ingatkan, hati-hati jangan bermain anggaran baik APBD maupun APBN. Jalankan sesuai aturan,” ucap Bupati.

Dikatakan Bupati, saat ini Covid-19 di Kabupaten Mura terus bertambah, jadi Kades harus menjadi garda terdepan untuk melakukan pencegahan dengan mensosialisasikan 5M kepada masyarakat serta memberikan contoh yang baik.

“Silahkan koordinasikan dengan Camat, Dinas Kesehatan, termasuk dengan Polri dan TNI yang siap membantu dan mendukung dalam penanganan Covid-19.

Bupati juga mengucapkan selamat dan sukses kepada Ketua TP PKK Desa yang dilantik. Bupati berharap, agar dapat melanjutkan tugas dan melaksanakan 10 program pokok PKK. Juga mendampingi dan memberikan motivasi kepada Kades dalam menjalankan tugas sebagai Kades.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Mura, H Riza Novianto Gustam juga mengucapkan selamat atas dipercayanya untuk menjalankan tugas mendampingi Kades menjalankan visi misi Mura Mantab.

Menurutnya, menjadi Ketua TP PKK Desa itu tidak mudah, butuh pengorbanan dan harus meluangkan waktu untuk mau turun ke masyarakat. Karena tugas PKK untuk meningkatkan ketahanan ekonomi dan meningkatkan pemberdayaan kesejahteraan keluarga dalam 10 program PKK.

“Di antara program itu, ada yang selalu disebutkan yakni masalah Posyandu agar lebih diberdayakan, karena Covid terus naik serta mensukseskan program vaksinasi, sehingga penyebarannya tidak meluas,” pungkasnya. (**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts