73 Pelajar di PALI Ikuti Seleksi Paskibraka

Selasa, 6 April 2021
Penyematan tanda peserta oleh Kadispora PALI

PALI, Sumselupdate.com — Sedikitnya 73 pelajar tingkat Menengah Atas mengikuti pelaksanaan seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) tingkat kabupaten tahun 2021, yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), Selasa (6/4/2021).

Pembukaan seleksi Paskibra yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Talang Ubi tersebut dibuka oleh Bupati PALI melalui Kepala Dispora Drs. Darmawi M.Si dengan menerapkan protokol kesehatan.

Read More

“Mudah-mudahan tahun ini kita bisa melaksanakan pengibaran bendera untuk upacara kemerdekaan. Mengingat situasi pandemi seperti ini, meskipun kita masih menunggu intruksi dari pusat untuk melaksanakan dengan pasukan atau tidak, karena ini kegiatan terjadwal,” terang Kadispora PALI, Senin (6/4/2021).

Selain itu, Darmawi juga menjelaskan bahwa untuk seleksi tahun ini ada sejumlah tes yang akan dijalankan oleh 73 peserta yang nantinya akan mengerucut peserta menjadi 35 orang.

“Kalian adalah peserta terbaik yang terpilih pasca pra-seleksi kecamatan, ada 73 peserta dan akan di ambil 35 sebagai pasukan utama pengibaran bendera hari kemerdekaan, laksanakan dan ikuti dengan baik setiap tahapan tes ini,” pesannya pada calon peserta Paskibra.

Lebih lanjut, Kadispora juga menjelaskan akan ada enam tes yang akan dilalui oleh 73 peserta yang terdiri dari 42 peserta laki-laki dan 31 peserta perempuan dari lima kecamatan yang ada di PALI.

“Untuk hari ini (6/4/2021, red) setelah upacara pembukaan, akan dilaksanakan dua tahapan yakni Administrasi dan tes kesehatan, selanjutnya tes kesempatan atau fisik, seleksi postur tubuh, tes pengetahuan umum atau tes wawasan kebangsaan dan terakhir tes psikotes,” bebernya

Sementara, ketua Pelaksana Jeri Aliansyah SSTP, menjelaskan bahwa kegiatan ini akan berlangsung selama empat hari, yang melibatkan TNI-Polri, Dinkes, RSUD dan Purna Paskibra Indonesia (PPI) tahun sebelumnya.

“Selain menjadi tahapan tes, kita juga berharap dapat tertanamnya nasionalisme serta rasa kesatuan dan persatuan di setiap peserta. Untuk jadwal akan dilaksanakan selama empat hari. Hari pertama adalah adalah administrasi dan tes kesehatan, hari kedua tes kesempatan atau jasmani,” jelas Sekdin Dispora ini.

Untuk hari ketiga, lanjutnya. Tes postur tubuh dan tes pengetahuan umum atau wawasan kebangsaan.

“Hari terakhir akan dilaksanakan tes psikotes. Untuk hasil akan diumumkan setelah pengumuman dari Provinsi, sekitar bulan Mei, karena untuk penyesuaian jumlah peserta yang akan diterima provinsi,” pungkasnya. (adj)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts