Pagaralam, Sumselupdate.com – Harapan baru kembali tumbuh di lereng Gunung Dempo. Sebanyak 50.000 bibit kopi robusta unggulan disalurkan kepada petani Kota Pagaralam, lengkap dengan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan), sebagai upaya nyata mendorong kebangkitan ekonomi petani kopi di wilayah pegunungan Sumatera Selatan.
Bantuan tersebut disalurkan melalui jalur aspirasi anggota DPR RI Daerah Pemilihan Sumsel I dari Partai Gerindra, Hj Kartika Sandra Desi. Penyerahan bantuan berlangsung di Kota Pagaralam dan dihadiri Ketua DPC Partai Gerindra Kota Pagaralam, Hj Dessy Siska SE, didampingi anggota DPRD Kota Pagaralam dari Partai Gerindra, Yuliansi dan Dedi Stanza.
Turut hadir Pelaksana Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Selatan, Aji Widjianto, serta Sekretaris Dinas Pertanian Kota Pagaralam, Deki Herlambang. Puluhan ribu bibit kopi robusta unggulan beserta alsintan diserahkan secara simbolis oleh Hj Dessy Siska kepada perwakilan kelompok tani yang tersebar di berbagai wilayah Kota Pagaralam.
Ketua DPC Partai Gerindra Kota Pagaralam, Hj Dessy Siska, menegaskan bantuan tersebut merupakan bentuk keberpihakan Partai Gerindra kepada petani kopi yang selama ini menjadi tulang punggung perekonomian masyarakat Pagaralam.
Ia berharap bantuan bibit kopi dan alsintan tersebut dapat dimanfaatkan serta dirawat dengan baik, sehingga manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang dan mampu meningkatkan kesejahteraan petani.
Sementara itu, Pelaksana Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Selatan, Aji Widjianto, menyampaikan optimismenya terhadap masa depan kopi Pagaralam yang dinilai memiliki karakter dan kualitas unggulan.
Menurutnya, bibit kopi yang disalurkan merupakan bibit unggulan. Dengan dukungan alsintan, produktivitas dan kualitas kopi robusta Pagaralam diyakini akan semakin meningkat.
Hal senada disampaikan Sekretaris Dinas Pertanian Kota Pagaralam, Deki Herlambang. Ia menyebut bantuan tersebut sangat relevan dengan kebutuhan petani saat ini, terutama dalam menjaga keberlanjutan sektor perkebunan kopi.
Deki menjelaskan bibit kopi yang disalurkan berasal dari Lampung Tengah dan telah melalui proses kajian serta penelitian. Bibit tersebut dinilai cocok dengan kondisi agroklimat Pagaralam sehingga diharapkan mampu menghasilkan produktivitas optimal.
Para petani penerima bantuan menyambut antusias program tersebut. Mereka berharap dukungan bibit kopi unggulan dan alsintan ini mampu meningkatkan hasil panen sekaligus memperkuat posisi kopi Pagaralam sebagai salah satu komoditas unggulan Sumatera Selatan yang terus berjaya dari lereng Gunung Dempo.
(**)











