Jakarta, Sumselupdate.com – Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI, Gilang Dhielafararez, mengatakan, persamaan karakteristik dan budaya menjadi kekuatan tersendiri bagi Indonesia untuk membuka dan meningkatkan kerja sama dengan negara Pasifik.
“Indonesia, khusus Indonesia bagian Timur berada di wilayah yang berdekatan dengan negara kepulauan di Pasifik. Sehingga memiliki karakteristik dan budaya yang mirip hampir sama. Itu tentu menjadi sebuah kekuatan untuk membuka hubungan dan meningkatkan kerjasama Indonesia dengan negara di Pasifik,” ujar Gilang di sela-sela pertemuan sidang kedua Indonesia Pacific Parliamentary Partnership (IPPP), di Jakarta, Kamis (25/7/2024).
Menurut politisi Fraksi PDI-Perjuangan ini akan memudahkan negara-negara Pasifik, termasuk Indonesia membuka dan meningkatkan konektivitas di antara negara yang notabene merupakan daerah kepulauan tersebut. Misalnya dengan membuat penerbangan langsung dari negara Pasifik ke berbagai daerah di Indonesia.
Meski demikian, lanjut Gilang, tentu ada dampak yang juga harus diantisipasi dari rencana peningkatan kerjasama Indonesia dengan negara-negara Pasifik lain. Sebut saja peningkatan keamanan daerah wilayah timur Indonesia.
Pasalnya, tak dapat dipungkiri lebih terbukanya hubungan kerja sama, maka ada kemungkinan juga terjadi peningkatan kriminalitas di daerah tersebut.
“Tentu keamanan harus lebih ditingkatkan. Itu sebagai bagian dari langkah antisipatif dari rencana meningkatnya hubungan kerjasama Indonesia dan negara-negara Pasifik. Ini PR (pekerjaan rumah) Polri, TNI dan tentu kita semua. Demi hubungan kerjasama yang lebih erat lagi, dan peningkatan ekonomi antar negara-negara Pasifik,” paparnya. (**)











