Banten, Sumselupdate.com – Kondisi arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Merak terpantau lancar hingga H-4 Lebaran, meskipun terjadi peningkatan jumlah kendaraan yang akan menyeberang ke Sumatera.
Laporan tersebut disampaikan Ditlantas Polda Banten dalam pelaksanaan Operasi Ketupat Maung 2026.
Berdasarkan data Posko Merak yang meliputi Pelabuhan Merak, Ciwandan, dan BBJ Bojonegara, tercatat sebanyak 120 trip kapal beroperasi melayani penyeberangan.
Kapolda Banten, Hengki, yang memantau langsung situasi di sejumlah pelabuhan utama di Provinsi Banten pada Senin (16/3/2026), menyebut arus kendaraan masih landai hingga pukul 22.10 WIB tanpa kepadatan signifikan.
Di Pelabuhan BBJ Bojonegara yang diperuntukkan bagi kendaraan sumbu tiga (golongan 7, 8, dan 9), kapasitas parkir masih mencukupi.
“Masih tersisa sekitar 500 hingga 600 kendaraan di kantong parkir, sementara kapasitas total mencapai 1.200 unit. Kami optimistis seluruh kendaraan logistik dapat terangkut malam ini,” ujarnya.
Kondisi serupa juga terlihat di Pelabuhan Ciwandan yang melayani kendaraan golongan 5, 6B, serta sepeda motor. Dari 12 jalur antrean yang disiapkan, hanya dua jalur yang terisi.
“Pemudik bisa langsung naik ke kapal tanpa waktu tunggu yang lama,” tambahnya.
Sementara itu, data PT ASDP Indonesia Ferry mencatat jumlah penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera melalui Merak, Ciwandan, dan BBJ Bojonegara pada H-5 mencapai 75.805 orang, turun 15,3 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Untuk kendaraan, roda dua tercatat 5.797 unit atau naik 1,6 persen, sedangkan roda empat mencapai 9.826 unit atau turun 23,1 persen. Jumlah truk tercatat 1.439 unit (turun 39 persen) dan bus 640 unit (naik 1,3 persen).
Secara total, kendaraan yang menyeberang pada H-5 mencapai 17.702 unit atau turun 17,6 persen dibandingkan tahun lalu.
Meski demikian, akumulasi penumpang dari H-10 hingga H-5 justru mengalami peningkatan sebesar 2,8 persen menjadi 363.607 orang. Total kendaraan juga naik 6,5 persen menjadi 87.218 unit.
Di sisi lain, arus balik dari Pelabuhan Bakauheni menuju Jawa juga terpantau relatif stabil.
Dalam periode 24 jam (16 Maret 2026), tercatat 120 trip kapal beroperasi dengan total penumpang 43.804 orang atau turun 2,9 persen dibandingkan tahun lalu.
Jumlah kendaraan roda dua tercatat 621 unit (naik 19,2 persen), roda empat 5.040 unit (turun 1,9 persen), truk 1.884 unit (naik 8,2 persen), dan bus 663 unit (turun 10,2 persen).
Total kendaraan yang menyeberang dari Sumatera ke Jawa mencapai 8.208 unit atau naik tipis 0,9 persen.
Secara kumulatif dari H-10 hingga H-5, jumlah penumpang tercatat 227.624 orang atau turun 1,6 persen, sementara total kendaraan mencapai 49.159 unit atau naik 4,1 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
(**)











