Upaya Cegah Banjir di Tanjung Barangan Palembang Gagal, Gotong Royong Warga Tertunda, Kok Bisa?

Writer: - Minggu, 26 April 2026
Warga Tanjung Barangan duduk mengobrol usai rencana gotong royong membersihkan saluran air batal dilaksanakan, Minggu (26/4/2026). (Foto; Sumselupdate.com/Edwar Heryadi)

Palembang, Sumselupdate.com – Rencana gotong royong warga Tanjung Barangan RT 004 RW 003, Kelurahan Bukit Baru, Kecamatan Ilir Barat I, Palembang, Minggu (26/4/2026), gagal dilaksanakan.

Kegiatan yang bertujuan membersihkan saluran air dari kolam retensi di kawasan Perumahan Tanjung Barangan Asri guna mencegah banjir tersebut terhenti akibat adanya klaim kepemilikan lahan oleh salah satu warga.

Read More

Akibat kondisi tersebut, warga dari sejumlah kawasan seperti Perumahan Tanjung Barangan Asri, Griya Barangan Jaya, hingga warga Temiyang VIII yang telah hadir, akhirnya tidak dapat melaksanakan gotong royong dan hanya berkumpul di lokasi.

Salah satu warga, Nasrullah, mengatakan permasalahan ini sudah berlangsung cukup lama dan belum menemukan titik penyelesaian.

“Masalah ini sudah berlarut-larut. Tadi ada warga yang mengklaim tanah di saluran itu milik keluarganya,” ujarnya.

Hal senada disampaikan Sekretaris RT 04, Adhan Fajri. Ia menilai kondisi di lapangan tidak kondusif sehingga kegiatan gotong royong tidak memungkinkan untuk dilaksanakan.

Sementara itu, Ketua RT 04, Sukaria Darmawan, SE, MSi menyampaikan bahwa kegiatan gotong royong akan dijadwalkan ulang pada 3 Mei 2026.

Ia menambahkan, kegiatan selanjutnya akan melibatkan pihak kelurahan, Bhabinkamtibmas, serta masyarakat agar pelaksanaannya berjalan lancar.

“Kami akan upayakan gotong royong kembali dilaksanakan dengan melibatkan semua pihak agar persoalan ini bisa diselesaikan,” ujarnya.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts