Laporan: Arie Idwan Sujana
Banyuasin, Sumselupdate.com –Upacara penurunan bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Lapangan Kantor Bupati Banyuasin berlangsung sukses tanpa kendala. Acara ini dimulai sekitar pukul 16.00 WIB dan dihadiri oleh berbagai kalangan masyarakat.Sabtu (17/8/2024).
Sebelum penurunan bendera, acara dimeriahkan dengan pertunjukan Aubade dari siswa SMA di Kabupaten Banyuasin yang mengenakan pakaian adat Indonesia. Mereka membawakan lagu-lagu kebangsaan dan daerah, menambah nuansa patriotik pada peringatan kali ini.
Penjabat Bupati Banyuasin, Muhammad Farid, S.S.T.P., M.Si., bertindak sebagai Inspektur Upacara. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya mengenang jasa pahlawan dan makna kemerdekaan. “Kita harus terus menjaga semangat kemerdekaan dan meneruskan perjuangan para pahlawan bangsa,” ujarnya.
Upacara dipimpin oleh Kapten Arh Mursalin, Danramil 430-01/P.balai, sebagai Komandan Upacara. Paskibraka yang bertugas dengan langkah tegap dan teratur, berhasil menarik perhatian semua tamu yang hadir. Momen penurunan bendera Merah Putih dilakukan secara khidmat, diiringi lagu kebangsaan “Indonesia Raya” yang dinyanyikan dengan penuh semangat oleh seluruh peserta.
Usai penurunan, bendera diserahkan kembali kepada Inspektur Upacara, di mana tampak rasa haru dan bangga di wajahnya saat menerima simbol kedaulatan bangsa ini. “Setiap detik yang kita lalui saat ini adalah bentuk penghormatan bagi perjuangan para pahlawan,” tambahnya.
Anggota Paskibraka yang mendapat kehormatan sebagai petugas penurunan bendera berasal dari Tim Tri Tinggal Sore, yang terdiri dari Neyla Almira (SMA Negeri 1 Rambutan), Dhio Destrian Marpaung (SMK PP Sembawa), Muhammad Fharel Al-Hafiz (SMA Plus Negeri 2 Banyuasin), Arif Rahman Pratama (SMA Negeri 1 Betung), dan Nabil Dwi Kusuma Dani (SMA Negeri 1 Muara Padang).
Upacara ini tidak hanya menjadi momen simbolis, tetapi juga merupakan pengingat akan semangat persatuan dan kesatuan bangsa dalam memperjuangkan kemerdekaan. (**)











