Palembang, Sumselupdate.com – Menjamu PS Tira di Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring Palembang dalam lanjutan kompetisi Liga I, Sriwijaya FC menang telak 4-1, Jumat (6/7/2018).
Kedua tim mengawali pertandingan dengan tempo sedang. Meski tampil sebagai tuan rumah, Sriwijaya FC nampak cukup kesulitan dalam menembus rapat nya benteng pertahanan PS Tira.
Barulah di menit ke-20 Sriwijaya FC dapat membuka keunggulan. Melalui serangan yang terorganisir, Hamka Hamzah yang maju membantu penyerangan sukses menanduk umpan Adam Alis Setyano.
Gol sang kapten menjadi pelecut semangat punggawa Elang Andalas. Hanya berselang tujuh menit giliran Esteban Vizcarra yang menggandakan keunggulan tuan rumah.
Berawal dari kerjasama yang terjalin antara Adam Alis dan Manuckher Dzhalilov, pemain naturalisasi asal Argentina itu berada di posisi yang tepat untuk membawa Sriwijaya FC unggul 2-0.
Keasyikan menyerang, skuad Rahmad Darmawan terlena. Di menit ke-39, Aleksandar Rakic yang lepas dari jebakan offside sukses mengelabuhi penjaga gawang Teja Paku Alam untuk memperkecil kedudukan 1-2. Skor ini bertahan hingga jedah.
Serangan Sriwijaya FC tidak mengendur ketika pertandingan memasuki paruh kedua. Di menit ke-57, Sriwijaya FC kembali menjauhkan keunggulan melalui tandukan Alberto Goncalves. Gol Marckho Meraudje dipenghujung laga mengunci kemenangan Sriwijaya FC, 4-1.
Dengan tambahan tiga poin, Sriwijaya FC beranjak ke posisi tiga klasemen sementara Liga 1 dengan koleksi 22 poin dari 14 laga. Sementara bagi PS Tira tertahan di papan bawah atau posisi 14 dengan koleksi 16 poin dari jumlah laga yang sama.
“Pemain tampil luar biasa. Mereka menunjukkan profesionalitas dan punya harga diri. Pertandingan hari ini cukup memuaskan,” kata Pelatih Sriwijaya FC, Rahmad Darmawan.
Meski tampil bagus, namun dia mengakui jika Sriwijaya FC sempat lengah sehingga mampu dimanfaatkan tim lawan. Dia menganggap timnya masih lambat dalam transisi dari menyerang ke bertahan.
“Kemasukan satu gol tadi karena pemain sempat lengah, apalagi kita sudah unggul dua gol. Pemain juga cukup lambat dalam transisi hingga bisa dimanfaatkan PS Tira,” ujar Rahmad.
Sementara Pelatih PS Tira, Nilmaizar menganggap, timnya tampil kurang solid di lini pertahanan. Absennya Manahati Lestusen, Abduh Lestaluhu dan Gustavo Lopez, juga diakuinya cukup berpengaruh.
“Melihat pertandingan di 2×45 menit tadi saya sudah memiliki gambaran apa yang harus di evaluasi. Saya harap bisa mendapat hasil lebih baik di laga selanjutnya,” kata Nilmaizar. (tra)
Susunan Pemain
Sriwijaya FC: Teja Paku Alam (PG); Hamka Hamzah (c), Mahamadou N’Diaye, Novan Sasongko, Marckho Meraudje; Yu Hyun Koo, Zulfiandi (Ichsan Kurniawan 85′), Adam Alis; Esteban Vizcarra, Manuckher Dzhalilov (Makan Konate 77′), Alberto Goncalves (Patrich Wanggai 86′)
PS Tira: Syahrul Trisna Fadillah (PF); Andy Setyo (c) (Didik Wahyu Wijayance 43′) Ganjar Mukti, Kim Sang Min, Mahdi Albaar; Firmansyah (Pandi Lestaluhu 88′) Iman Fathurohman, Mariano Berriex, Roni Sugeng Ariyanto, Wawan Febriyanto (Dimas Drajad 77′), Aleksandar Rakic











