Palembang, Sumselupdate.com – Apes dialami dua buruh yakni Agi Septiadi (20) dan Dika (19), dua orang buruh asal Taman Sari Lampung. Pasalnya, keduanya harus meregang nyawa setelah tersetrum saat sedang memasang kabel Telkom di Jalan Gubernur HA Bastari Jakabaring, tepatnya di depan Kantor BKN Palembang, Jumat (26/5/2017) siang.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, kejadian bermula ketika kedua korban bersama dua teman lainnya, Yantok dan Jono, sedang memasang tiang Telkom di lokasi kejadian.
Namun, ketika sedang memancang tiang kabel yang mereka pancang, bersenggolan dengan kabel PLN yang berada tepat di sebelahnya. Ketika bersenggolan, listrik dengan kekuatan tinggi langsung menyambar keempatnya. Naas dialami kedua korban, mereka lengket di tiang dengan waktu cukup lama sehingga menyebabkan Agi dan Dika tewas di tempat. Sementara dua rekan lainnya terpental tak jauh dari Tempat Kejadian Perkara (TKP).
“Waktu itu kami sedang masang tiang, tiba-tiba tidak sengaja kabel yang kami pasang bersenggolan dengan kabel PLN,” kata Sandi, rekan korban.
Dengan kondisi tubuh masih sempoyongan, ia mengaku kejadian itu sangat cepat sekali terjadi. Seingatnya, mereka sedang memasang tiba-tiba listrik langsung menyengat sehingga menyebabkan mereka terpental. Sementara kedua korban masih lengket di tiang Telkom.
“Kejadiannya itu cepat sekali. Dua sahabat kami itu langsung meninggal di tempat, sedangkan kami berdua terpental,” terangnya.
Sementara Agus (46), mandor PT Merbau, pemegang proyek pemasangan kabel Telkom mengungkapkan, pihaknya tidak mengetahui pasti kronologis kejadian. Menurutnya, ada tujuh orang buruh yang bekerja di tempat tersebut.
“Para pekerja ini semuanya asal Lampung. Waktu kejadian, infonya ditinggalkan mandor. Kalau untuk panduan perlengkapan semuanya sudah kita arahkan,” katanya.
Sementara, Kanit Reskrim Polsek SU I, Iptu Azwan mengatakan, keduanya tewas lantaran para pekerja saat bertugas tidak menggunakan peralatan Alat Pelindung Diri (APD). “Korban tidak memakai alat standar pengamanan kerja saat memasang tiang listrik. Sehingga saat kejadian langsung tersambar,” katanya. (tra)











