Muaraenim, Sumselupdate.com – Warga Desa Danau Rata, Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muaraenim akhirnya bisa merasakan kebahagiaan setelah penantian panjang selama 25 tahun.
Jembatan gantung yang menjadi penghubung pemukiman warga dengan lahan persawahan serta perkebunan akhirnya resmi dioperasikan.
Jembatan yang membentang di atas Sungai Lematang tersebut diresmikan pemakaiannya oleh Bupati Muaraenim, H. Edison, S.H., M.Hum., didampingi Ketua TP. PKK Kabupaten Muaraenim, Hj. Heni Pertiwi Edison, S.Pd., Sabtu (04/04).
Bupati yang juga didampingi Camat Sungai Rotan, Mardiansyah, S.Sos., M.Si., dan Camat Gelumbang, Candra Firmansyah, S.E., M.Si., menjelaskan bahwa jembatan gantung yang dibangun melalui dana APBD Kabupaten Muaraenim tahun anggaran 2025 senilai Rp 2,9 miliar tersebut sengaja direalisasikan untuk memastikan masyarakat Desa Danau Rata dan sekitarnya, khususnya para petani tidak lagi susah beraktivitas ke sawah maupun ke kebun, apalagi jembatan ini sudah diusulkan warga sejak 25 tahun lalu.
Dijelaskannya pula bahwa selama ini warga harus berperahu menyeberang Sungai Lematang dan jika cuaca buruk sehingga mengakibatkan volume sungai meningkat, maka petani tidak dapat menyeberang.
“Semoga dengan adanya jembatan ini warga dapat mudah menyeberang dengan berjalan kaki, bersepeda ataupun menggunakan sepeda motor,” harapnya.
Sementara itu Kades Danau Rata, Rusdi, S.Pd., M.Si., atas nama pemerintah desa maupun masyarakat menyampaikan ucapan terima kasih terhadap perhatian dan kepedulian Bupati yang telah mewujudkan harapan warga.
Dirinya bersyukur impiah yang selama 25 tahun diusulkan tersebut akhirnya dapat direalisasikan oleh Bupati saat ini.
“Kami bersyukur setelah penantian panjang, akhirnya warga, khususnya para petani dapat mudah beraktivitas dan mengakses lahan persawahan seluas lebih dari 300 hektare yang terbentang di seberang pemukiman warga,” pungkasnya.(**)











