Ramadhan, Dinsos Antisipasi Eksodus Pengemis

Selasa, 5 April 2022
Pemerintah Kota Palembang mengantisipasi eksodus pengemis dari berbagai daerah saat Ramadhan.

Palembang, Sumselupdate.com – Pemerintah Kota Palembang mengantisipasi eksodus pengemis dari berbagai daerah yang biasanya marak datang ke Kota Palembang saat Ramadhan tiba.

Kepala Dinas Sosial Kota Palembang Heri Aprian mengatakan, setiap memasuki ramadhan, pengemis dan anak jalanan mulai menjamur. Biasanya setiap tahun Dinas Sosial selalu kewalahan karena pengemis selalu bermunculan.

Read More

Peminta-Peminta-minta ini kerap ditemukan di jalanan, datang ke komplek perumahan juga lampu merah seperri di Simpang DPRD Sumsel. Mereka bermodus badut, manusia silver, jualan tisu, mengamen, dan lainnya.

“H-7 biasanya membludak, ada juga eksodus dari kabupaten tetangga. Mereka biasanya mangkal di lampu merah Charitas, simpang bandara, simpang lima DPRD,” katanya, Selasa (5/4/2022).

Antisipasinya, tim dari Dinsos berpatroli tiga kali setiap harinya. Biasanya mereka ramai di jam pulang kerja dan mendekati waktu berbuka puasa. Apalagi saat ini masih pandemi, mereka memanfaatkan belas kasihan para pengendara.

“Modus mereka beragam, dengan alasan kekurangan ekonomi dan lain sebagainya,” katanya.

Biasanya para pengemis dan anjal ini setelah ditindak oleh tim dari Dinsos, mereka akan kembali lagi ke jalanan. Maka, cara yang paling efektif yakni peran masyarakat dengan tidak memberi pengemis atau peminta di jalan apapun jenis motifnya.

“Kalau mereka selalu diberi, maka akan betah. Sebaiknya jika ingin sedekah bisa ke panti asuhan atau tempat lainnya yang resmi,” katanya. (Iya)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts