Palembang, Sumselupdate.com – Gus Aam meninggal saat melakukan kunjungan kerja (kunker) di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Senin (6/5/2024). Nama asli anggota DPR dari Partai NasDem ini adalah Mohammad Haerul Amri.
Gus Aam atau Moh Haerul Amri lahir pada 13 Oktober 1972 di Karawang. Ia menjabat sebagai anggota DPR RI sejak 18 Februari 2022 menggantikan Hasan Aminuddin yang ditahan oleh KPK.
Gus Aam mewakili daerah pemilihan Jawa Timur II, yang meliputi Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, Kota Pasuruan, dan Kota Probolinggo.
Riwayat Pendidikan Gus Aam
Gus Aam mengawali pendidikan di SD Tanah Baru Karawang pada tahun 1981-1987.
Kemudian melanjut ke MTs Rawamerta Karawang 1987-1989 lalu ke MAN Babakan Ciwaringin pada tahun 1989-1991.
Gus Aam kemudian melanjutkan pendidikan S1 di Fakultas Pertanian Universitas Darul Ulum Jombang pada tahun 1991-1999.
Untuk S2, Gus Aam menempuh pendidikan di Magister Agama Islam Universitas Darul Ulum Jombang tahun 2014-2018.
Baca Juga: Gus Aam Anggota DPR RI Komisi X Meninggal Dunia Saat Kunker di Palembang
Riwayat Organisasi Gus Aam
Gus Aam merupakan aktivis Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) sejak 1996 hingga 2002.
Beliau pernah menjabat sebagai Ketua PC PMII Jombang pada 1996-1997, lalu menjadi Ketua PKC PMII Jawa Timur tahun 1997-1999.
Gus Aam bahkan pernah menjadi Ketua PB PMII tahun 2000-2002.
Gus Aam kemudian aktif sebagai Bendahara di PP GP Ansor tahun 2010-2015 dan Wakil Ketua Umum PP GP Ansor 2011-2013.
Baca Juga: Jenazah Gus Aam Anggota DPR RI Meninggal Saat Kunker di Palembang Dibawa ke RSMH Palembang
Meniggal Saat Kunjungan Kerja di Palembang
Mohammad Haerul Amri atau lebih dikenal Gus Aam yang merupakan anggota DPR RI Komisi X Fraksi Nasdem meninggal dunia saat melakukan kunjungan kerja ke Kota Palembang.
Informasi yang dihimpun Gus Aam meninggal dunia saat makan siang.
“Iya Bener. Pas lagi kunker ke Sumatera Selatan, setelah makan siang beliau merasa kurang sehat,” kata Anggota Komisi X DPR RI, Khadafi, Senin (6/5/24).
Kabar meninggalnya Gus Aam juga dibenarkan oleh Anggota DPR RI, Luluk Nurhamidah. Luluk menyampaikan turut berduka cita atas kepergian rekannya tersebut.
Gus Aam kini menjabat sebagai Anggota Komisi X DPR RI dari daerah pemilihan Jawa Timur II.
Dia menyebut, Haerul Amri merupakan kader muda Nahdhatul Ulama yang sangat cemerlang dan sosok yang aktif menjalankan tugas di DPR RI. Karena itu, Dia pun memohon doa kepada semua pihak atas kepergian Gus Aam.
“Saya sangat merasa kehilangan dan berduka. Mas Aam kader muda NU yang cemerlang, orang baik, pejuang, legislator yang menjaga integritas, kritis dan punya komitmen pada kaderisasi pemimpin muda,” kata dia.
“Beliau meninggal ketika menjalankan tugas konstitusionalnya, Insya Allah husnul khotimah dan ahli surga,” ujar Luluk .(**)











