Posko Segera Didirikan, Camat IB II Palembang Kerahkan RT dan RW Data Dokumen Milik Korban yang Terbakar

Selasa, 22 September 2020
Camat IB II, Hambali Zen saat ditemui di lokasi kebakaran, Selasa (21/9/2020)

Laporan Haris Widodo

Palembang, Sumselupdate.com – Pasca-kebakaran yang menghanguskan lima rumah milik warga di Jalan Ki Gede Ing Suro Lorong Pahlawan, Kelurahan 32 Ilir, Kecamatan Ilir Barat (IB) II, Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), pagi ini, posko segera didirikan guna menampung bantuan.

Read More

Camat IB II, Hambali Zen saat ditemui di lokasi kebakaran, Selasa (21/9/2020), mengatakan pihaknya tengah mencari lokasi untuk mendirikan posko.

Di samping itu, menurut Hambali, pihaknya mengerahkan perangkat RT dan RW untuk mendata warga yang dokumen pentingnya terbakar akibat dilahap si jago merah.

“Benar seperti apa yang disampaikan Kapolsek Ilir Barat II tadi bahwa ada lima rumah yang terbakar yang terdiri dari delapan kepala keluargadan saat ini kita sedang siapkan lokasi penegakkan posko serta kita kerahkan RT dan RW untuk mendata mana saja warga yang dokumen pentingnya seperti ijazah atau pun surat tanah yang terbakar,” kata Hambali Zen.

Dikatakannya saat ini yang dibutuhkan warga adalah kebutuhan pokok seperti pakaian, uang, dan lainnya.

Salah satu warga menjalani pemeriksaan setelah menderita luka bakar

Menurut dia, peristiwa kebakaran ini tidak sampai menelan korban jiwa. Hanya saja ada satu warga yang mengalami luka bakar.

“Tadi satu warga yang alami luka bakar ringan sudah ditolong oleh tim kami dan alhamdulilah sudah membaik kondisinya,” jelasnya.

Musibah kebakaran yang terjadi, sekitar pukul 07.00 WIB diduga kuat dipicu kompor gas meledak.

“Kebakaran awal dari rumah Bilis, dio ini lagi masak tapi ditinggalnyo,” ujar Sopian, seorang warga setempat kepada Sumselupdate.com.

Menurut Sopian, ada lima rumah yang terbakar masing-masing Sersan Zaini, Bilis, Tete Rohama, Nurul, dan Gunadi.
Dikatakannya, saat kejadian kelima pemilik rumah berhasil menyelamatkan diri dari kobaran api.

Kebakaran di Jalan Ki Gede Ing Suro

Kapolsek Ilir Barat II, AKP Muhammad Ihsan membenarkan, kebakaran kali ini akibat salah satu warga yang meninggalkan masakannya lalu kompor gas itu pun meledak.

“Penyebab kebakaran ini dari kompor gas meledak karena ada warga sedang memasak namun ditinggal pergi. Dugaan ada lima sampai tujuh rumah warga yang hangus akibat kebakaran ini,” jelasnya saat ditemui di lokasi kejadian.

Dikatakannya, akibat kebakaran inni salah satu warga mengalami luka akibat terkena percikan api dan saat ini sudah ditangani oleh petugas PMI di lokasi.

Hingga saat ini api sudah mulai dipadamkan. Dari keterangan salah satu petugas pemadam kebakaran ada sebelas mobil PBK dikerahkan dalam peristiwa kebakaran kali ini. (**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts