Polres Pagaralam Rombak Sejumlah Jabatan Strategis, Kasat Resnarkoba hingga Kapolsek Berganti

Writer: - Selasa, 11 Agustus 2026
Kapolres Pagaralam AKBP Adam Purbantoro bersama jajaran pejabat utama dan personel Polres Pagaralam usai pelaksanaan kegiatan kedinasan. Rotasi sejumlah jabatan strategis di lingkungan Polres Pagaralam diharapkan semakin memperkuat pelayanan, pengawasan, dan penegakan hukum di wilayah Kota Pagaralam. (Foto; Sumselupdate.com/Istimewa)

Pagaralam, Sumselupdate.com – Sejumlah jabatan strategis di lingkungan Polres Pagaralam mengalami pergantian menyusul terbitnya keputusan mutasi dan pengangkatan jabatan baru di lingkungan Polri dan Polda Sumatera Selatan.

Pergantian tersebut menyentuh sejumlah posisi penting, mulai dari Kasat Resnarkoba, Kasat Samapta, Kapolsek Dempo Utara, Kasiwas hingga Kasi Humas Polres Pagaralam.

Read More

Perubahan itu tertuang dalam Keputusan Kapolri Nomor KEP/1578/VII/2026 yang ditetapkan di Jakarta pada 29 Juli 2026. Keputusan tersebut mengatur pemberhentian personel dari jabatan sebelumnya sekaligus pengangkatan dalam jabatan baru di lingkungan Polri.

Salah satu perubahan terjadi pada fungsi hubungan masyarakat. AKP Yohan Wiranata, S.H., M.A.P., yang sebelumnya menjabat Kasi Humas Polres Pagaralam Polda Sumsel, mendapat penugasan baru sebagai Pama Bareskrim Polri.

Sementara itu, berdasarkan Keputusan Kapolda Sumatera Selatan Nomor KEP/487/VII/2026 yang ditetapkan di Palembang pada 30 Juli 2026, sejumlah jabatan di jajaran Polres Pagaralam juga mengalami rotasi.

Kapolres Pagaralam AKBP Adam Purbantoro bersama jajaran pejabat utama dan personel Polres Pagaralam usai pelaksanaan kegiatan kedinasan. Rotasi sejumlah jabatan strategis di lingkungan Polres Pagaralam diharapkan semakin memperkuat pelayanan, pengawasan, dan penegakan hukum di wilayah Kota Pagaralam. (Foto; Sumselupdate.com/Istimewa)

Pada fungsi pemberantasan narkotika, Iptu Doris Pidriandi, S.H., M.Si., yang sebelumnya menjabat Ps. Kasat Resnarkoba Polres Pagaralam, mendapat penugasan baru sebagai Ps. Kasat Resnarkoba Polres Lahat.

Posisi Ps. Kasat Resnarkoba Polres Pagaralam selanjutnya dipercayakan kepada Iptu Dohan Yoanda Prima, S.Tr.K., M.Si., yang sebelumnya menjabat Kanit Reskrim Polsek Sungai Lilin Polres Musi Banyuasin.

Pergantian juga terjadi pada jajaran Satuan Samapta. Iptu Make Rudi, S.E., yang sebelumnya menjabat Paurmin Bag SDM Polres Ogan Komering Ulu Selatan, dipercaya mengemban tugas sebagai Ps. Kasat Samapta Polres Pagaralam.

Sementara Ps. Kasat Samapta sebelumnya, Iptu Darwis Efendi, mendapat penugasan baru sebagai Ps. Kapolsek Dempo Utara.

Jabatan Kapolsek Dempo Utara sebelumnya diisi Iptu Rudi Widarto. Dalam keputusan mutasi tersebut, Iptu Rudi Widarto mendapat jabatan baru sebagai Kasubbag Strajemen dan RB Bag Ren Polres Lahat.

Rotasi juga menyentuh fungsi pengawasan dan tahanan. Iptu Syamsu Rizal yang sebelumnya menjabat Kasat Tahti Polres Pagaralam kini diangkat sebagai Ps. Kasiwas Polres Pagaralam.

Sedangkan jabatan Kasat Tahti Polres Pagaralam dipercayakan kepada Ipda Muhammad Riduan, S.H., M.H., yang sebelumnya menjabat Kanit 4 Sat Reskrim Polres Pagaralam.

Dengan adanya pergantian tersebut, sejumlah pejabat baru akan segera menjalankan tugas dan tanggung jawab pada posisi masing-masing.

Kapolres Pagaralam AKBP Adam Purbantoro, S.I.K., menegaskan bahwa pergantian personel merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri.

Rotasi jabatan juga menjadi bagian dari pembinaan organisasi sekaligus upaya memastikan pelaksanaan tugas kepolisian tetap berjalan sesuai fungsi dan tanggung jawab masing-masing.

Sejumlah jabatan yang mengalami pergantian memiliki peran langsung dalam pelayanan masyarakat dan penegakan hukum, termasuk penanganan tindak pidana narkotika, pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat, pelayanan di tingkat kecamatan serta pengawasan internal.

Dengan struktur baru tersebut, para pejabat yang mendapat amanah diharapkan dapat segera beradaptasi dengan karakteristik wilayah Pagaralam dan melaksanakan tugas secara profesional.

Bagi masyarakat, keberadaan pejabat baru di jajaran Polres Pagaralam selanjutnya akan diuji melalui pelaksanaan tugas di lapangan, terutama dalam menjaga keamanan, memberikan pelayanan serta merespons berbagai persoalan yang berkembang di tengah masyarakat.

Rotasi dan mutasi tersebut sekaligus menjadi bagian dari dinamika organisasi Polri dalam menjaga kesinambungan pelaksanaan tugas dan pelayanan kepolisian di wilayah hukum Polres Pagaralam.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts