Jakarta, Sumselupdate. com- Kedatangan delegasi Setjen MPR kita harap membawa manfaat kepada civitas akademika Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim. Ini merupakan salah satu upaya untuk ikut mencerdaskan kehidupan generasi muda.
Hal tersebut disampaikan Plt Sesjen MPR Siti Fauziah SE, MM, saat memberikan sambutan dalam acara ‘Forum Konsultasi Publik (FKP) MPR dalam bentuk Sarasehan Kehumasan di Aula Gedung D, Kampus UIN, Kota Malang, Jawa Timur, (18/11/2023) itu diikuti seratus mahasiswa Program Studi Teknik Informatika.
FKP dalam bentuk sarasehan kehumasan itu merupakan kegiatan bersama antara Setjen MPR dan UIN Maulana Malik Ibrahim yang kesekian kali.
Selain Siti Fauziah, hadir Kepala Subbagian Pemberitaan dan Layanan Informasi Setjen MPR, Dhina Kurnia Winanda S.IKom; Kepala Subbagian Sistem Informasi Setjen MPR, Wafistrietman Corris, ST, MT; Kepala Program Studi Teknik Informatika UIN, Dr. Fachrul Kurniawan M.MT; dosen UIN Dr. Yunifa Miftachul Arif MT; serta dosen UIN dan staf Setjen MPR lain.
Lebih lanjut Siti Fauziah menuturkan, delegasi Setjen MPR datang ke UIN untuk memperkenalkan kelembagaan MPR.
“Lembaga ini memiliki dua web resmi. Dua web itu adalah ‘mpr.go.id’ dan ‘setjen.mpr.go.id’. Media informasi itu dimiliki MPR sebagai wujud bahwa kita mengikuti perkembangan teknologi informasi, ”tuturnya.
Dalam sarasehan kehumasan itulah menurut Bu Titi sapaan akrab Siti Fauziah, web resmi MPR akan diperkenalkan dan web-web yang ada akan terus berproses mengikuti perkembangan kemajuan teknologi.
Untuk menyempurnakan teknologi yang ada, maka diperlukan masukan dari banyak pihak. “Nah, tujuan kita datang ke UIN untuk meminta masukan dari mahasiswa. Kalau tak ada masukan berarti web kita sudah bagus”, tambahnya sambil tersenyum.
Masukan dari mahasiswa Program Studi Teknik Informatika UIN diyakini akan memberi manfaat bagi keberadaan dan keberlangsungan web resmi MPR.
Dikatakan kepada peserta sarasehan, banyak informasi yang diberikan di web MPR. Tidak hanya rilis kegiatan Pimpinan dan Anggota MPR namun dinamika bagian dan subbagian yang ada di Setjen MPR juga tersaji.
“Ada juga web yang mengupas Perpustakaan MPR. Dengan web itu kita tunjukan koleksi perpustakaan yang memiliki berbagai macam buku baik bentuk cetak maupun e-paper”katanya.
Lewat web yang ada, menurut Titi, masyarakat bisa mengenal MPR. Bila mahasiswa UIN ingin berkunjung ke MPR, diharap lebih dahulu membuka web sehingga saat ke komplek gedung wakil rakyat di Senayan, Jakarta, tidak bingung dan bisa langsung menanyakan hal-hal yang lebih mendalam tentang ke-MPR-an.
“Kita terbuka menerima delegasi dari manapun baik dalam jumlah besar maupun kecil,”katanya.
Sementara itu Fachrul Kurniawan, mengatakan sarasehan kehumasan yang digelar sangat luar biasa. Dia berharap tahun depan mahasiswa Program Studi Teknik Informatika UIN bisa berkunjung ke MPR untuk mengetahui sistem teknologi informasi yang dikembangkan di sana.
“Dengan study banding ke MPR kita berharap akan mendapat banyak informasi tentang lembaga negara ini”, tuturnya.
Ditambahkan, agar kegiatan serupa bisa diselenggarakan lagi di UIN.
Dalam sarasehan, Wafistrietman Corris dan Analis Sistem Informasi Setjen MPR, Catur Priyo Wibowo S.Kom memaparkan, materi tentang web yang dimiliki MPR. Saat dibuka forum tanya jawab, para peserta sarasehan kehumasan antusias menanyakan tentang teknologi informasi yang dikelola. (duk)











