PHR Zona 4 Buka Beasiswa Migas Gratis untuk Anak Muda PALI, Sudah 26 Orang Sukses Tembus Industri

Writer: - Kamis, 9 April 2026
Penerima beasiswa mengikuti pendidikan D3 di Politeknik Akamigas Palembang. (Foto; Sumselupdate.com/Istimewa)

PALI, Sumselupdate.com – PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Zona 4 terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di sekitar wilayah operasional, termasuk di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI).

Melalui program Beasiswa Non-Ikatan Dinas, PHR Zona 4 bekerja sama dengan Politeknik Akamigas Palembang memberikan kesempatan pendidikan D3 kepada 26 pemuda asal PALI yang tinggal di sekitar wilayah operasi PEP Adera Field dan PEP Pendopo Field.

Read More

Program beasiswa ini diperuntukkan bagi pelajar berprestasi yang memiliki keterbatasan ekonomi. Sejak digulirkan pada 2014, program ini telah menjadi agenda rutin dan akan kembali dilanjutkan pada tahun 2026.

Manager Community Involvement & Development (CID) PHR, Iwan Ridwan Faizal, mengatakan program ini bertujuan mendorong generasi muda daerah agar berkontribusi dalam mendukung ketahanan energi nasional.

“Program ini memberikan kesempatan bagi putra daerah untuk berkembang, sekaligus berperan dalam pembangunan daerah yang berkelanjutan,” ujarnya.

Seleksi penerima beasiswa dilakukan secara ketat dan transparan, mulai dari tahapan administrasi, psikotes, wawancara, hingga pemeriksaan kesehatan. Selama masa pendidikan, para penerima beasiswa juga mendapatkan pendampingan.

Hingga saat ini, sebagian besar alumni program telah berhasil menembus dunia kerja, khususnya di sektor minyak dan gas (migas).

Salah satu penerima beasiswa, Merdi Sariansyah, mengaku program tersebut memberikan dampak besar dalam hidupnya. Ia menempuh pendidikan di jurusan Teknik Eksplorasi Produksi Migas pada 2014–2017.

Berkat pendidikan tersebut, Merdi mampu bersaing di dunia kerja hingga akhirnya bergabung di Pertamina EP Adera.

“Alhamdulillah, saya bisa bekerja di tempat yang dulu memberikan beasiswa. Program ini sangat berdampak, bahkan saya bisa membantu menyekolahkan adik-adik saya hingga sarjana,” ungkapnya.

Merdi pun mengajak generasi muda PALI lainnya untuk memanfaatkan peluang beasiswa tersebut.

“Bagi yang memiliki semangat untuk maju tetapi terkendala biaya, program ini bisa menjadi jalan untuk meraih masa depan,” tambahnya.

Sebagai informasi, PHR Regional Sumatra Zona 4 mengelola sejumlah wilayah kerja strategis, di antaranya PEP Prabumulih Field, PEP Limau Field, PEP Adera Field, PEP Pendopo Field, PEP Ramba Field, PHE Ogan Komering, dan PHE Raja Tempirai.

Wilayah operasional tersebut tersebar di dua kota, yakni Prabumulih dan Palembang, serta sembilan kabupaten di Sumatera Selatan, dan berada di bawah pengawasan SKK Migas Perwakilan Sumbagsel.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts