Palembang, Sumselupdate.com – Rencana pembangunan Patung Iwak Belido di pelataran Benteng Kuto Besak (BKB) yang menyerupai Patung Mer Lion di Singapura, akan segera direalisasikan dalam waktu dekat.
Staf Ahli Bidang Ekonomi Pembangunan dan Investasi, Sudirman Teguh mengatakan, Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang saat ini sedang menyiapkan Memorandum of Understanding (MoU) yang akan segera ditandatangani dengan pihak PT Bukit Asam (PT BA).
“Kita sedang persiapkan MoU dengan PTBA. Kemungkinan, tender akan dilakukan pada pertengahan bulan Maret mendatang, dan pada akhir tahun 2016 ini dipastikan patung tersebut sudah selesai,” kata Sudirman saat dijumpai di Kantor Bappeda Palembang, Selasa (23/2).
Ia mengatakan, untuk konsep pembangunan, patung dengan tinggi sekitar 12 meter tersebut, tetap memakai konsep lama, dengan estimasi dana sekitar Rp4,5 Miliar. Dimana, dana yang digunakan berasal dari dana CSR dari investor yaitu PT BA.
“Yang membedakan, hanya bahan, dimana bahan akan memakai dasar perunggu. Karena, rencana awal menggunakan bahan batubara dibatalkan, karena permasalahan teknis,” katanya.
Sesuai konsep awal, patung ini akan menyerupai patung Merlion dengan posisi patung menghadap ke Sungai Musi. Rencana akan dibangunnya sepanjang tepian BKB hingga ke pasar sekanak untuk menjadi pusat perdagangan juga masih akan dikaji dan kemungkinan belum akan dilakukan dalam waktu dekat.
“Secara bertahap kita akan bangun juga wait and see. Itu ditambah dengan rencana pembangunan hotel di tepi Sungai Musi yang kemungkinan akan disandingkan dengan pembangunan Trans Studio, mengingat Chairul Tanjung juga tertarik dengan kawasan Kampung Kapitan,” pungkasnya. (fzn)











