Palembang, Sumselupdate.com – Berangkat dari peningkatan kompetensi guru sebanyak 80 guru SMP kota Palembang dari mata pelajaran bahasa Inggris dan bahasa Indonesia, mendapatkan bantuan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI berupa dana sebesar Rp29 juta per kelompok.
Pasalnya dengan bantuan tersebut di harapkan para guru tersebut, bisa meningkatkan kompetensi sesuai bidangnya di tingkat SMP, sehingga mereka bisa mengimplementasikan.
Kasi Guru Tenaga Kependidikan (GTK) SMP Disdik kota Palembang Haris Basid mengatakan dalam mendapatkan bantuan Kemendikbud ini memang setiap tahun, tapi untuk khusus tanggal 18-20 September lalu. Dengan tema Bimtek Pelaksanaan Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan di Jakarta lalu.
“Disdik hanya mendapatkan bantuan untuk 2 mata pelajaran, yakni bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Yang mana masing-masing mata pelajaran dapat dana Rp29 juta per kelompok bukan per orang. Jadi setiap kelompok yang berisi 40 guru, harus melakukan kegiatan pelatihan internal dan eksternal,” ujarnya, Rabu (27/9/2017).
Sambung Haris, program bantuan tersebut, tidak lain guna untuk meningkatkan 4 kompetensi guru di masing-masing bidang pelajaran. Mulai dari profesional, sosial, pedagogik dan lainnya.
“Salah satunya dalam rangka peningkatan mutu guru pendidikan menengah terkait dengan kepangkatan dan karir guru melalui kegiatan penilaian kinera guru dan pengembangan keprofesian berkelanjutan, makanya Kemendikbud memberikan dana blockgrant bagi Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) tingkat SMP. Dana blockgrant diberikan kepada kelompok MGMP yang sudah ditunjuk dengan nominal Rp29 juta,” pungkasnya. (sbw)











