KPK Periksa Bupati dan Ketua DPRD OKU Terkait Dugaan Suap Proyek Infrastruktur

Writer: - Kamis, 30 Oktober 2025
Bupati OKU Teddy Meilwansyah. (Foto; Sumselupdate.com/Istimewa).

Palembang, Sumselupdate.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus mengembangkan penyidikan dugaan suap proyek infrastruktur di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU).

Terbaru, penyidik memeriksa Bupati OKU Teddy Meilwansyah dan Ketua DPRD OKU Sahril Elmi.

Read More

Pemeriksaan terhadap keduanya berlangsung di Mapolda Sumsel pada Rabu (29/10/2025).

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, membenarkan pemanggilan tersebut sebagai bagian dari upaya pendalaman kasus suap dan pemotongan anggaran proyek pembangunan infrastruktur di daerah itu.

“Benar, kemarin Bupati OKU dan Ketua DPRD OKU dipanggil sebagai saksi. Pemeriksaan ini untuk mengonfirmasi aliran dana serta keterlibatan pihak legislatif dan eksekutif,” kata Budi dalam keterangan tertulisnya.

Diketahui, pemeriksaan ini merupakan lanjutan dari operasi tangkap tangan (OTT) KPK atas dugaan suap pada sembilan proyek infrastruktur di OKU. Dalam OTT tersebut, KPK menetapkan Kepala Dinas PUPR OKU dan beberapa anggota DPRD sebagai tersangka pada bulan Ramadan lalu.

Belakangan, penyidik juga menetapkan Wakil Ketua DPRD OKU Purwanto sebagai tersangka baru.

KPK menduga praktik suap tidak berhenti di tingkat teknis dinas, melainkan turut melibatkan pengaruh politik dari kalangan legislatif dan pejabat tinggi daerah.

Pemanggilan Bupati dan Ketua DPRD OKU disebut sebagai langkah lanjutan untuk menelusuri rantai dugaan korupsi di lingkaran pemerintahan kabupaten tersebut.

Sementara itu, Bupati Teddy Meilwansyah mengonfirmasi kehadirannya dalam pemeriksaan dan menyatakan siap bekerja sama penuh dengan penyidik.

“Saya hadir sebagai saksi. Tidak ada yang ditutupi, dan saya percaya proses hukum akan menegakkan kebenaran,” ujar Teddy usai menjalani pemeriksaan.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts