Istri Sedang Sakit, Rumah Disabilitas Ini Hangus Terbakar

Selasa, 27 Desember 2016
Kapolsek Peninjauan saat meninjau lokasi kebakaran

Baturaja, Sumselupdate.com – Sungguh miris yang dialami Hemat Topa warga Desa Kampai Kecamatan Kedaton Peninjauan Raya (KPR) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU). Ya, Hemat penyandang Disabilitas (bisu-red), itu harus merelakan rumah miliknya hangus terbakar pada Selasa (27/12/2016) siang.

Musibah kebakaran di tengah pemukiman itu tak hanya menghanguskan rumah panggung miliknya namun, satu rumah tetangganyapun tak luput dari lahapan si jago merah. Beruntung peristiwa tersebut cepat diketahui warga dan meminta bantuan pemadam kebakaran.

Read More

Peristiwa kebakaran tersebut pertama kali diketahui oleh tetangga korban, Abubakar (60) warga Desa Kampai Kecamatan Kedaton Peninjauan Raya (KPR) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) saat usai menunaikan Sholat Zhuhur.

“Kejadiannya tadi siang sekitar pukul 12.30 wib, waktu itu saya baru selesai Sholat Zhuhur, melihat api di atas rumah Hemat Topa sudah membumbung tinggi,” kata Abubakar pada Selasa sore (27/12) di Desa Kampai.

Selanjutnya, kata Abubakar, warga langsung bergegas menghampiri rumah korban yang saat itu Istri korban sedang terbaring sakit. Beruntung berkat kekompakan warga, bisa diselamatkan.

“Warga dibantu mobil pemadam kebakaran, akhirnya dapat memadamkan api, rumah Hemat Topa habis beserta isinya, sedangkan rumah Sudarman adik korban, hanya bagian dinding yang terbakar,” terang Abubakar.

Kapolres OKU AKBP Leo Andi Gunawan SIK MPP memalui Kapolsek Peninjauan membenarkan peristiwa kebakaran yang menimpa Hemat Topa tersebut.

“Alhamdulillah selain unit pemadam kebakaran dari Kecamatan Peninjauan, kita juga dibantu oleh unit pemadam kebakaran dari kecamatan Lubuk Batang, dan api dapat di kuasai setelah satu jam kemudian,” kata Kapolsek.

Dijelaskannya, akibat peristiwa kebakaran tersebut, korban selain harus kehilangan rumah, juga ada 3 unit kendaraan roda dua yang tidak terselamatkan, ”Ada 3 unit sepeda motor yang ikut terbakar, 1 unit motor Satria Ninja, Satu unit Honda GL Pro, dan satu unit Yamaha Zupiter MX, dan saat ini korban di evakuasi ke rumah tetangganya,” jelas Kapolsek.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten OKU Aminilson, saat dikonfirmasi terkait antisipasi bahaya kebakaran, pihaknya mengaku sudah memberikan himbauan terhadap masayarakat.

”Himbauan sudah kita sampaikan 2 bulan yang lalu, agar masyarakat menjaga lahan hutan dan rumahnya dari bahaya kebakaran,” akunya.

Disinggung berapa jumlah posko pemdalam kebakaran yang ada saat ini, dia mengaku hanya 3 kecamatan yang belum ada unit pemadam kebakaran, ”Yang belum ada Posko Pemadam Kebakaran, antara lain Kecamatan Sosoh Buay Rayap, Sinar Peninjauan, dan Kecamatan KPR, namun untuk tahun 2017 kita belum menganggarkan untuk pengadaan unit tersebut dikarenakan keterbatasan anggaran,” pungkasnya. (Yan)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts