Gerhana Bulan Total, Begini Penampakannya di Muaraenim

Sabtu, 28 Juli 2018
Gerhana Bulan Total terlihat di Desa panang Jaya, Muaraenim, Sabtu (28/7/2018) dinihari.

Muaraenim, Sumselupdate.com — Fenomena alam langkah gerhana bulan total terlama di abad ini terjadi pada Sabtu (28/7/2018) dinihari. Untuk wilayah Indonesia, fenomena alam ini bisa disaksikan sejak pukul 00:14 WIB.

Pantauan Sumselupdate.com di Desa Panang Jaya, Muaraenim, gerhana bulan total masuk fase puncak sejak pukul 3.30 wib, yakni saat Matahari, Bumi dan Bulan berada di garis lurus. Bulan pun tampak berwarna merah.

Read More

Menurut data dari BMKG, fase ini diperkirakan bertahan selama 103 menit dengan proses gerhana sekitar 6,5 jam. Gerhana bulan total disebut juga “Blood Moon”, karena warna bulan yang berubah kemerahan saat gerhana terjadi.

Peristiwa Blood Moon terlama ini juga diklaim terlangka, karena hanya terjadi satu kali selama 100 tahun.(azw)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts