Dinkes Sumsel Ajak Deteksi Dini Masalah Kesehatan

Kamis, 16 Maret 2017
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Sealatan, Lesty Nuraini

Palembang, Sumselupdate.com – Pemerintah Sumatera Selatan melalui instruksi Presiden terus mengupayakan pendekatan secera dini terhadap pencegahan penyakit guna menuju Sumsel yang sehat segaligus mendukung program Indonesia sehat.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Sealatan, Lesty Nuraini dalam disela kegiatan Pertemuan Penggalangan Komitmen Pelaksanaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, Kamis (16/03/2017) mengatakan kegiatan ini merupakan kegiatan yang diaharapkan bisa menjadi jembatan untuk menyukseskan program Sumsel Sehat.

Read More

Menurut Lesty hingga kini perlu diketahui pola penyakit yang ada, sudah bergeser dan tidak seperti dulu. Kalau dulu penyakit menular yang tinggi. Namun sekarang penyakit tidak menular justru lebih tinggi presentasinya.

Dijelaskannya, penyakit yang tidak menular dan tinggi presentasinya adalah seperti Hipertensi, Stroke, Diabetes, Kanker dan beberapa penyakit ini menempati presentase yang cukup tinggi untuk saat ini.

“Oleh karenanya perlu langkah perventif dan promotif, agar pencegahan penyakit tersebut bisa dilakukan secara dini,” katanya.

Dijelaskannya, banyak hal yang bermanfaat dari upaya yang saat ini dilaksanakan secara bersama, di antaranya bisa mendeteksi secara dini dan melaksanakan pencegahan lebih awal. Dengan hidup sehat, maka produktivitas terjaga dan biaya kesehatan bisa ditekan.

“Untuk menuju hidup sehat itu perlu melalui paradigma sehat sasarannya adalah keluarga sehat, lalu melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat kita libatkan semua pihak untuk melakukan pola hidup sehat yang tersistematis,” urainya.

Lebih lanjut ia mengharapkan ke depannya agar ada tindak lanjut di daerah. Perlu ada runutan melalui peraturan gubernur dan bupati/walikota, sehingga bisa terlaksana dengan baik.

Dalam kegiatan Pertemuan Penggalangan Komitmen Pelaksanaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, diikuti oleh 4 Dinas kesehatan di Sumsel, yakni, OKI, OKU, Lahat dan Muara Enim, yang merupakan kabupaten yang merupakan permasalahan kesehatan yang krusial. (adi)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts