Cetak e-KTP Sampai KK, Kini Cuma 10 Menit Dengan ADM

Minggu, 28 Februari 2021
Salah satu warga Palembang tengah mengunakan mesin ADM.

Palembang, Sumselupdate.com – Meski lebih dulu dimiliki kota lain, Kota Palembang akhirnya memiliki Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM). Mesin ini dipergunakan agar pencetakan administratif kependudukan masyarakat mulai e-KTP hingga Akte lebih cepat.

UPT Zona I Dukcapil Kota Palembang MPP, Lutia Nazla mengatakan, di Kota Palembang ADM baru dimiliki satu unit dan dipasang di Mall Pelayanan Publik (MPP) Kota Palembang, Jakabaring. ADM digunakan untuk mencetak e-KTP, KK, Akte juga Kartu Identitas Anak (KIA).

“Jika melalui proses manual, membutuhkan waktu berhari-hari. Sementara menggunakan ADM hanya butuh waktu 10 menit mulai dari login hingga pencetakan selesai,” katanya.

Ia mengatakan, sebelum melakukan pencetakan di ADM, masyarakat terlebih dahulu harus mendapatkan akun dan barcode dari loket pelayanan Dukcapil MPP. Sebab, pencetakan di mesin ADM ini tidak sembarangan.

“Nanti setelah mereka mendapatkan akun yang didaftarkan oleh petugas dan langsung diterima dari email, baru bisa dilakukan pencetakan,” katanya

Untuk sementara, proses mendapatkan akun tersebut masih harus menemui petugas Dukcapil. Ini sebagai antisipasi agar akun untuk pencetakan tidak disalahgunakan.

“Yang bersangkutan jika ingin pencetakan di ADM tidak boleh diwakilkan,” katanya.

Di mesin ADM, ketersedian blangko untuk KTP dan KIA berkisar 100 blanko. Sementara untuk pencetakan KK dan Akte saat ini hanya menggunakan kertas bukan blangko.

“Tidak perlu khawatir soal ketersediaan blangko karena stok insya Allah tercukupi,” katanya.

Tahun ini, rencananya Dukcapil Kota Palembang akan kembali melakukan pengadaan satu unit ADM yang akan ditempatkan di Pusat keramaian.

“Kita masih menunggu, saat ini masih proses, rencananya kalau sudah ada akan ditempatkan seperti di mall,” katanya. (Iya).

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.