Swedia, Sumselupdate.com – Bob Dylan, penyanyi dan penulis lagu asal Amerika Serikat, meraih hadiah Nobel Kesusasteraan tahun 2016. Legenda musik berusia 75 tahun itu menerima penghargaan tersebut untuk “menciptakan ekspresi puitis dalam tradisi lagu-lagu di Amerika”, demikian seperti dilansir BBC.
Penyanyi balada dan seniman ini merupakan penulis lirik lagu pertama yang memperoleh penghargaan bergengsi ini. Ia menjadi orang pertama yang menerima Nobel Kesusasteraan sejak Toni Morrison menerimanya di tahun 1993.
Menurut Sekretaris Tetap Yayasan Nobel, Sara Danius, Dylan terpilih karena ia merupakan seorang penyair dalam tradisi masyarakat berbahasa Inggris.
Nama Dylan telah cukup lama beredar sebagai salah satu calon penerima, tetapi sedikit saja ahli yang memperhitungkan Swedish Academy memberikannya pada jenis lagu populer atau folk seperti ini.
Kebanyakan karyanya yang terkenal dibuat pada era 1960-an. Ia juga menjadi “pencatat sejarah informal” mengenai masalah yang sedang dihadapi Amerika. Lagunya, Blowin’ in the Wind dan The Times They are A-Changin, menjadi lagu wajib para pegiat pergerakan anti perang dan hak-hak sipil masa itu. (shn)











