Begini Realisasi Bansos Keagamaan di OKU Tahun Ini

Rabu, 1 Maret 2017
Ilustrasi Bansos

Baturaja, Sumselupdate.com – Realisasi dana bantuan sosial (bansos) keagamaan pada tahun ini tergantung kewenagan BPKAD OKU dan DPRD. Hal itu diterangkan Kepala Bagian (Kabag) Kesejahteraan Rakyat (Kesrah), Setda OKU Kadarisman. Dikatakannya untuk realisasi dana bantuan, sekarang ini pihaknya berwenang sebatas administrasi.

“Sistem realisasi dana bantuan sekarang ini tidak seperti dulu lagi. Dulu sewaktu saya masih menjabat Kasub di Bagian Kesrah dana sudah ada berbeda dengan sekarang. Dulu waktu masuk ke sini saya kira sistemnya masih sama, rupanya sudah berbeda,” kata mantan Lurah ini.

Read More

Dijelaskannya, dulu dana bantuan sudah siap, sehingga jika ada proposal masuk bisa langsung di proses. Namun sekarang prosesnya lebih panjang. Mereka hanya sebatas administrasi. Jika ada proposal bantuan dana, akan diteruskan ke BPKAD.

“Dari BPKAD akan diajukan ke DPRD untuk dibahas. Kalau bisa dibantu maka akan langsung direalisasikan, itupun dilakukan oleh BPKAD. Jadi kita tidak tahu apakah proposal yang masuk sudah dicairkan atau belum. Sebab dana bantuan langsung diserahkan ke pihak yang mengajukan,” ucapnya.

Seperti tahun ini, ia menyebut ada sekitar 15 proposal sudah masuk. Kebanyakan mengajukan dana banguan keeagaan, misalnya untuk pembangunan masjid dan musholah. “Tahun lalu tidak termonitor. Sebab akan langsung diberikan kepada yang bersangkutan, tidak melalui kami,” ujarnya. (wid)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts