Bantah Terlibat Kasus Penipuan Proyek, ESP: Nama Saya Dicatut Tanpa Konfirmasi

Jumat, 10 Februari 2023
Eddy Santana Putra

Laporan Diaz Erlangga

Palembang, Sumselupdate.com — Eddy Santana Putra anggota DPR RI Fraksi Partai Gerindra dibuat begitu murka usai namanya dipublikasikan terlibat kasus penipuan proyek fiktif bernilai Rp 1 Milyar.

Read More

Mantan Walikota Palembang dua periode tersebut membantah dengan tegas adanya campur tangan dirinya dalam kasus tipu gelap proyek pembangunan jaringan PDAM di Prabumulih.

Diketahui, mencuatnya nama Eddy Santana Putra tersebut usai Unit 3 Jatanras Polda Sumsel menangkap Aziz Muslim dalam kasus ini yang dilaporkan oleh dua pengusaha Palembang Brilliant Widjaya dan Fundyansun Kamin.

Namun belakangan pihak pelapor kini justru menarik laporannya dan memilih berdamai dengan tersangka Aziz Muslim.

Eddy Santana sendiri mengaku memang mengenali beberapa di antara yang terlibat dalam pusara proyek gelap tersebut.

ESP bercerita, bermula pada September 2021, beberapa orang termasuk termendatangi kediamannya. Menanyakan soal cara dapat memenangkan tender pembangunan jaringan Pipa.

“Jadi Agil dan beberapa orang termasuk pelapor ada datang ke rumah, mereka meminta saya buat ngurus proyek di Prabumulih. Tapi saya tegaskan saat itu saya tidak bisa karena sebagai pejabat negara tidak boleh mengurusi apalagi terlibat dengan hal tersebut,” ungkap ESP..

Meski demikian, ESP tetap membantu dengan mengenalkan Azis dan koleganya yang dikenal oleh ESP kerap memenangkan proyek semacam itu.

“Saat itu saya bilang coba langsung sama mereka berdua karena mereka punya perusahaan swasta, Silahkan kamu bicara ke mereka,” akunya.

ESP menegaskan dirinya hanya sebatas mempertemukan antara pelapor dan tersangka, dan tidak lagi mengetahui tindak lanjut kerjasama mereka tersebut.

“Saya sempat mengingatkan kepada Ahong (Briliant Wijaya-Red) apabila ada transaksi untuk kabari saya, tapi malah seperti ini saya tiba tiba dapat kabar bahwa Ahong membuat laporan polisi,” ujarnya.

ESP pun menegaskan jika dirinya sama sekali tak mengetahui adanya pemberian uang total sebesar Rp1 milyar kepada Aziz dan Agil.

“Tidak ada saya makan uangnya, masak saya nipu, buktinya saja kalau saya terlibat pasti polisi panggil saya tapi sampai sekarang buktinya tidak ada polisi memanggil saya.,” tegas suami dari Eva Santana Putra ini.

Nah terkait publikasi yang menyebut nama ESP terlibat dalam pusaran penipuan dan penggelapan berkedok proyek jaringan pembangunan instalasi PDAM di Prabumulih.

“Kami tidak akan main-main, ini sudah sangat menganggu dan bakal saya adukan ke Dewan Pers, mereka mencatut nama saya di berita tapi tanpa ada konfirmasi ke saya,” tutupnya.

Eddy juga dengan santai ketika disinggung perkara yang menyangkut namanya apakah berkaitan dengan muatan politik.

“Kalaupun memang saya memanfaatkan ini untuk politis, yah terlalu mudah, tapi buktinya saya tidak lagi jadi tanggung dosanya masing-masing,” tegasnya. (**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts