Anis Matta: Butuh Kerja Sama Internasional di Era Pandemi

Rabu, 10 Maret 2021
Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Anis Matta.

Jakarta, Sumselupdate.com – Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Anis Matta menyerukan bangsa Indonesia memperkuat kolaborasi antar bangsa untuk atasi ekonomi dan  pandemi Covid-19 saat ini.

Sebab, ekonomi Indonesia saat ini sedang berat. Pada tahuni 2020, ekonomi tumbuh  negatif 2.1 persen,  dan banyak negara mengalami kontraksi ekonomi serupa.

Read More

Kontraksi ekonomi tersebut  yang pertama kali sejak krisis ekonomi 1998 yang dipicu pandemi.

“Ekonomi  2020 menyusut drastis akibat pandemi. Oleh karena itu, kita butuh terobosan dan kerjasama internasional untuk bangkit bersama,” kata Anis Matta dala keterangannya, Selasa (9/3/2021).

Ajakan benci produksi asing tidaklah bijak. Indonesia adalah negara besar yang sejak dahulu wataknya adalah kolaborasi antar bangsa. Indonesia terbukti bisa memberi manfaat bagi peradaban besar di dunia sejak zaman mesopotamia Irak-Iran (kapur barus), zaman kejayaan Romawi-Persia (cengkeh), keemasan Arab Islam (kopi dan rempah) dan kejayaan Masa Moderen saat ini.

Menuru Anis Mattta, di era pandemi saat ini dibutuhkan kerjasama lintas negara. Ketersedian vaksin adalah isu dunia dan harus didorong agar seluruh warga di dunia baik negara maju maupun tertinggal berhak atas vaksin.

Tentunya hal tersebut dapat dipecahkan dengan semangat kerjasama antar negara penemu vaksin, negara yang memiliki bahan baku vaksin dan negara penerima vaksin. DI sanalah kemanusiaan kita di uji oleh Covid-19.

“Saya kira gimmick benci produk asing tersebut harus segera diperbaiki karena bisa  mengirim sinyal yang keliru  atas semangat kolaborasi dalam mengatasi krisis ekonomi dan pandemi Covid-19,” kata Anis Matta.

Anis  juga berpendapat  produk Indonesia harus go public dengan cara  memperluas dan memperbaiki hubungan kerja sama dagang baik dengan dunia timur maupun dunia barat.

“Mengingat posisi Indonesia di tengah dua dunia, Indonesia harus lihai dan pandai memanfaatkan momentum untuk kepentingan nasionalnya,” jelas Anis.

Rumus kepentingan nasional  mensejahterakan rakyat  sederhana, yaitu bagimana ekspor Indonesia diterima diseluruh dunia. Dengan ekspor ke pasar dunia banyak multiplier efek ke industri dalam negeri dan penciptaan lapangan kerja.

“Hal ini bukan hanya tugas pemerintah namun tugas semua elemen bangsa termasuk pengusaha dan tenaga kerja untuk meningkatkan volume produk ekspor ke pasar dunia demi kesejahteraan nasiona,” kata Anis.

Anis berharap  pemerintah perkuat koloborasi sesama antar bangsa maupun dengan lintas negara untuk memastikan produk Indonesia dapat go internasional dalam waktu dekat ini. (duk)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts