DPRD PALI Soroti Proyek RS Pratama yang Diduga Pengerjaannya Asal-asalan

Minggu, 20 Maret 2016
Pengerjaan proyek pembangunan tahap pertama Rumah Sakit (RS) Pratama yang berada di wilayah Desa Tanah Abang, Kecamatan Tanah Abang, Kabupaten PALI yang menjadi sorotan anggota DPRD setempat.

PALI, Sumselupdate.com –Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) menyoroti pengerjaan proyek pembangunan tahap pertama Rumah Sakit (RS) Pratama yang berada di wilayah Desa Tanah Abang, Kecamatan Tanah Abang, Kabupaten PALI yang diduga telah dikerjakan secara asal-asalan.

Anggota DPRD Kabupaten PALI, Aka Cholik Darlin, Spdi, mengatakan, empat bagunan yang berada di bagian belakang gedung utama RS Pratama, bangunannya tampak mengalami perbedaan.

Read More

Di mana bagian pondasi lebih kecil daripada tiang, jumlah tiang yang kurang, dan tidak berdiri lurus sejajar. Kemudian, bagian cor beton banyak mengalami retak dan pecah.

Menurut Aka Cholik Darlin, pihak kontraktor harus bisa mempertanggung jawabankan penggerjaan proyek RS Pratama di tengah masyarakat.

Aka Cholik Darlin berjanji akan meminta pihak yang berkompeten dan aparat berwajib untuk melakukan pemeriksaan langsung ke lokasi bangunan, dan juga memeriksa laporan pertanggung jawaban proyek yang menelan APBD Provinsi Sumsel melalui Kabupaten PALI sekitar Rp11 milar lebih.

“Ini sangat mengecewakan masyarakat, terutama masyarakat di Kabupaten PALI. Secara kasat mata saja sudah kelihatan sarat akan penyimpangan. Jadi jangan main-main pihak kontraktor, karena ini fasilitas umum dan dengan uang rakyat. Saya akan laporkan masalah ini ke aparat berwajib, apabila setelah pemberitaan ini terbit tidak ada yang menindaklajutinya,” tegas putra daerah Tanah Abang ini.

Sementara itu, Bupati PALI Ir H Heri Amalindo, MM meminta kepada siapapun, mulai dari anggota DPRD hingga masyarakat untuk melakukan pengawasan langsung terhadap pembangunan yang berada di Kabupaten PALI dan menggunakan uang negara. “Semua elemen wajib untuk melakukan pengawasan terhadap pembangunan di Kabupaten PALI ini,” ungkapnya.

Lebih lanjut dirinya menegaskan, pembangunan di Kabupaten PALI ini membutuhkan kontraktor-kontraktor yang profesional.

“Kita membutuhkan yang profesional. Karena kita ini baru memulai untuk membangun. Tapi, kalau seperti ini sama saja tidak turut serta membangun Kabupaten PALI ini. Kita harap dengan adanya laporan ini maka pihak yang bersangkutan bisa bertangung jawab,” imbuhnya.

Terpisah, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya (PU CK) Kabupaten PALI, Putro mengatakan, pembangunan RS Pratama tersebut, sudah sesuai dengan perencanaan dan telah melalui konsultan serta pengawasan dari SKPD.

Namun, apabila memang ditemukanya kekurangan dari hasil pembangunan, maka pihak kontraktor akan diperintahkan untuk menyelesaikanya.

“Masa perawatan masih enam bulan, dan kita akan memanggil pihak kontraktor untuk melakukan perbaikan. Apabila memang ada yang kurang. Namun, dari tim pengawas dan konsultan kami, pembangunan itu semua sudah sesuai dengan perencanaan. Tapi saya juga akan meminta penjelasan dari tim saya,” jelasnya melalui ponselnya. (adj)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts