Jakarta, Sumselupdate.com — Kabar duka datang dari keluarga besar PDI Perjuangan. Mohammad Guruh Irianto Sukarnoputra, adik Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, meninggal dunia pada Sabtu (26/9/2026).
Guruh mengembuskan napas terakhir di Rumah Sakit MRCCC Siloam Hospitals Semanggi, Jakarta, pada pukul 04.16 WIB. Ia meninggal dunia dalam usia 73 tahun.
Kabar tersebut disampaikan Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto melalui keterangan tertulis.
“Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu. Telah berpulang ke Rahmatullah almarhum Bapak Mohammad Guruh Irianto Sukarnoputra bin Sukarno pada usia 73 tahun,” kata Hasto, Sabtu (26/9/2026).
Hasto mengatakan kepergian Guruh menjadi duka bagi keluarga besar PDI Perjuangan. Menurut dia, Guruh dikenang sebagai seorang seniman sekaligus sosok yang memiliki kiprah dalam perjuangan partai.
“Keluarga besar PDI Perjuangan sungguh kehilangan Mas Guruh Soekarnoputra. Beliau dikenang sebagai seniman besar, sosok Marhaenis, dan pejuang partai. Kita berikan penghormatan terbaik bagi almarhum dengan protokol partai,” ujar Hasto.
Hasto kemudian meminta masyarakat dan seluruh pihak yang mengenal Guruh untuk mendoakan almarhum agar mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT.
Ia juga memohon agar kesalahan dan kekhilafan Guruh selama hidupnya dapat dimaafkan.
“Mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya atas segala kesalahan dan kekhilafan dari almarhum tercinta,” kata Hasto.
“Selanjutnya mohon doa, semoga almarhum husnul khotimah serta Allah SWT menerima semua amal ibadahnya, diampuni dan dihapuskan segala dosa-dosanya dan menempatkannya di tempat yang terbaik di sisi-Nya,” sambungnya.
(**)







