Baturaja, Sumselupdate.com – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Provinsi Sumatera Selatan, menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) 2025 di Aula Hotel Grand Kemuning Baturaja, Jalan Dr M Hatta, Minggu (30/11/2025).
Kegiatan ini diikuti seluruh cabang olahraga (cabor) yang ada di Kabupaten OKU dan dibuka oleh Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga OKU, Febri Ardi.
Ketua Panitia H Imron menjelaskan Rakerda diikuti 90 peserta dari 45 cabor yang berada di bawah naungan KONI OKU.
Rakerda berlangsung satu hari, dengan peserta terdiri dari ketua pengcab dan sekretaris masing-masing cabor.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga OKU, Febriaedi, mengatakan pemerintah daerah mendukung penuh program KONI OKU melalui pelaksanaan Rakerda.
Forum ini dinilai penting untuk menetapkan program kerja sehingga organisasi dapat berkembang lebih maju. Ia juga menegaskan bahwa pemerintah selalu memberikan dukungan terhadap hasil Rakerda.
Menurutnya, Kabupaten OKU telah banyak meraih prestasi, dan sejumlah atlet berhasil mengharumkan nama daerah di tingkat kabupaten, provinsi, hingga nasional.
Ketua Umum KONI Sumsel Yulian Gunhar, yang diwakili Ketua Harian HM. Aliandra Pati Gantada, SH, MH, dalam sambutannya menyampaikan dukungan penuh atas pelaksanaan Rakerda.
Ia berharap kegiatan tersebut mampu memajukan KONI OKU dan meningkatkan prestasi atlet. Rakerda juga menjadi momentum silaturahmi antara pengurus KONI kabupaten, pengurus cabor, dan KONI provinsi.
Gantada juga menyampaikan dukungan terhadap upaya peningkatan prestasi atlet OKU ke depan. Menurutnya, setelah mengikuti Porprov, sudah dapat terlihat atlet-atlet yang berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut.
Pelaksana Tugas Ketua KONI OKU, H Paranto, menjelaskan bahwa tujuan utama Rakerda adalah konsolidasi kepengurusan serta pemantapan struktur kerja sesuai bidang masing-masing demi kemajuan KONI OKU.
Selain itu, Rakerda juga bertujuan mengevaluasi program kerja pengcab dari sisi kelembagaan, prestasi, serta penggunaan anggaran.
Rakerda turut membahas penyusunan program olahraga tahun 2026. Paranto menegaskan bahwa pembenahan organisasi terus dilakukan agar kinerja KONI semakin efisien. Ia meminta semua bidang kepengurusan bekerja optimal agar program kerja dapat terlaksana dengan baik.
Paranto juga mengimbau seluruh cabor terus bekerja keras mencetak atlet berbakat dan tetap rutin berlatih meski baru menyelesaikan Porprov. Ia meminta setiap cabor melaporkan kendala yang dihadapi untuk percepatan pembinaan.
Dalam kesempatan itu, Paranto berharap seluruh peserta mengikuti Rakerda dengan tertib karena hasil rapat akan sangat berpengaruh terhadap pelaksanaan tugas dan program KONI OKU ke depan.
Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Harian KONI Sumsel HM. Gantada SH, MH; Kabid Hukum H. Fahlevi Maizano, SH, MH; Anggota Bidang Hukum Antoni, SH; H. Gunawan, SH; Kabid Organisasi Darlis; staf Sekretariat KONI Sumsel Safari; Pelaksana Tugas Ketua KONI OKU H. Paranto; Sekretaris Aprili Maulidin; Bendahara Reza Fahlevi; para ketua bidang, pengurus KONI OKU lainnya, perwakilan Dispora OKU, serta peserta dari 45 cabor.
(**)











