Baturaja, Sumselupdate.com – Tim Kempo Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) berhasil mencatatkan prestasi membanggakan pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Shorinji Kempo yang digelar di Gedung Olahraga Cempaka Putih, Jakarta, pada 9 hingga 12 April 2026.
Kejuaraan yang diselenggarakan oleh Persaudaraan Beladiri Kempo Indonesia ini diikuti sebanyak 610 kenshi dari 25 kabupaten/kota seluruh Indonesia dan masuk dalam kalender resmi Pengurus Besar Perkemi.
Dalam ajang tersebut, Kempo OKU mengirimkan 15 atlet yang turun di 15 nomor pertandingan, meliputi embu (berpasangan), tandoku (perorangan), dan randori (tarung bebas) untuk kategori remaja dan dewasa.
Ketua Kempo OKU yang juga manajer tim, Yulius Faisol, mengatakan bahwa tim yang diberangkatkan merupakan kombinasi atlet lapis kedua dan beberapa kenshi senior.
“Kami menghadapi keterbatasan dana, sehingga hanya mengirimkan tim lapis kedua yang didampingi beberapa atlet senior seperti Joni dan Akhyar, peraih medali perak PON Beladiri 2026,” ujarnya, Senin (13/4/2026).
Menurutnya, keikutsertaan dalam Kejurnas ini merupakan bagian dari uji coba dan pembinaan atlet yang dipersiapkan menghadapi Porprov 2027 serta event tingkat provinsi dan nasional lainnya.
Meski dengan keterbatasan, hasil yang diraih justru di luar dugaan. Tim Kempo OKU berhasil membawa pulang dua medali emas, satu perak, dan dua perunggu, serta menembus peringkat 9 dari 25 kabupaten/kota peserta.
“Ini sangat menggembirakan. Mayoritas atlet kami adalah pemula, namun sudah mampu bersaing di tingkat nasional,” kata Faisol.
Ia menambahkan, capaian tersebut tidak terlepas dari sistem pembinaan yang baik serta dukungan dari berbagai pihak, termasuk KONI OKU yang terus memantau perkembangan atlet selama kejuaraan berlangsung.
Adapun atlet yang meraih medali di antaranya Azel Alfaridzi (emas) nomor tandoku putra remaja, Melisa Hertiana (emas) nomor randori putri kelas 50 kg remaja, Akhiyar Ramadhon (perak) nomor randori putra kelas 55 kg dewasa.
Sementara medali perunggu diraih oleh pasangan Zurkarnain A. Madjid dan Akhiyar Ramadhon pada nomor embu berpasangan putra dewasa, serta tim embu beregu putra remaja yang terdiri dari M. Alfi Zadil, Yoditra Zian Orlando, Danovan Perdy P, dan Aditya Rak.
“Ke depan kami optimistis Kempo OKU akan semakin berkembang dan mampu mengharumkan nama daerah di tingkat yang lebih tinggi,” tutupnya.
(**)











